Узаконение перепланировки квартиры - процедура хлопотная, но необходимая

19-10-2013Александр Белов2098

Перепланировка квартиры

Перепланировка в квартире влечет за собой процедуру ее предварительной легализации и узаконения. Конечно, можно «втихаря» сделать ремонт и обойтись без хождения по инстанциям. Однако с особыми проблемами владелец такой квартиры может столкнуться при отчуждении имущества, а также при осуществлении каких-то других официальных манипуляций со своими квадратными метрами. Так, приказом Министерства юстиции Украины «Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины» от 22.02.2012 года, закреплен запрет отчуждения имущества, если такое имущество возведенное, достроенное, перестроено или перепланировано владельцем самовольно.

Естественно, любой собственник недвижимого имущества вправе осуществлять текущий и капитальный ремонт принадлежащих ему строений, помещений. И никаких притязаний со стороны государства относительно данного права быть не может. Однако законом четко установлены пределы последнего - для того, чтобы право распоряжаться своим имуществом одного жильца многоквартирного дома не ограничивало такое же право другого.

К сожалению, процедура получения разрешения на перепланирование собственного жилища достаточно длительна. Для начала необходимо определиться - точно ли планируемое изменение подпадает под категорию «перепланирование и переоборудование», для которого обязательно получение разрешения. В приказе Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства определено, что под термином «переоборудование» подразумевается обустройство индивидуального отопления и другого инженерного отопления, перенесение нагревательных, сантехнических и газовых устройств, обустройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов. А к элементам перепланирования отнесено перенесение и разбор перегородок, перенесение и установление дверных проемов, обустройство и переоборудование тамбуров, пристройка балконов на уровне первых этажей многоэтажных домов. То есть, все то, что часто приходится делать в жилище, чтобы сделать его максимально удобным и функциональным. На вышеуказанные действия необходимо получить специальное разрешение, для чего потребуется запастись терпением.

Итак, прежде всего, следует обратиться с заявлением в районную администрацию, в котором вы указываете причины переоборудования.

К заявлению необходимо будет приложить копию свидетельства на право собственности, или другого правоустанавливающего документа, копию техпаспорта, план этажа, заверенный ЖСК или собственником дома. Кроме того, у вас должен быть подготовлен эскизный проект перепланирования, фото и графическое изображение объекта. Обращаться за проектом нужно в ту строительную фирму, у которой есть лицензия на осуществление данной деятельности. К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий согласие ЖСКа и жильцов, совладельцев, арендаторов на осуществление такого переоборудования.

После вышеперечисленных «мытарств» и получения долгожданного разрешения можно приступить к реализации проекта.

Однако, это далеко не все. Далее необходимо ввести объект, который был подвержен изменениям, в эксплуатацию. После того, как органы пожарной службы «дадут зеленый свет», строительной фирмой будет составлен по факту перепланирования и переоборудования акт, который станет основой для изготовления нового техпаспорта органами БТИ.

Необходимо отметить, что законодатель работает над упрощением процедуры узаконения видоизменений жилья. Так, в начале этого года вступили в силу изменения, согласно которым уже не считается самовольным и не санкционируется: перестановка сантехники в пределах назначенных помещений, обустройство или закрытие дверных проемов во внутренних стенах, застекление лоджий, балконов, террас и др.

Часто граждане сначала подвергают жилище изменениям, и лишь спустя некоторое время приступают к узаконению сделанной перепланировки. Фактически такое перепланирование будет считаться самовольным. Какие последствия самовольной перепланировки и переоборудования? Санкции за «ремонтный произвол» достаточно серьезные, и, в некоторых случаях, помимо административной ответственности, влекут и гражданскую, согласно которой необходимо будет привести помещение в первичное состояние.

Таким образом, практика показывает, что узаконивать перепланировку лучше и менее хлопотно на стадии ее проектировки, так как квартиру с неузаконенной перепланировкой невозможно продать, подарить и т.д. БТИ откажет в выдаче справки-характеристики квартиры. Плюс ко всему, в государственной администрации могут потребовать восстановить все снесенные перегородки, а если в доме произойдет какая-либо авария или начнут трескаться стены, то обвинить могут автора несанкционированной перепланировки.

Автор: Вера Филлипова, для еженедельника «СЛОВО»