Динамика рынка аренды жилья в Украине: кардинальные изменения за последний квартал

17-04-2024Александр Белов1666

изменения на рынке аренды жилья

Резкий скачок и падение цен

С начала зимы 2023 года до весны 2024 года на рынке аренды однокомнатных квартир в Украине произошли значительные колебания цен. По данным Государственной службы статистики, некоторые регионы показали рекордный рост стоимости аренды, в то время как другие столкнулись с её снижением.

Где цены взлетели?

Лидером по росту стоимости аренды стала Ровенская область, где цены подскочили на 35,4%. Волынская область также показала значительный прирост — 24,7%, а Ивано-Франковская и Черновицкая области зафиксировали увеличение на 16,9% и 13,4% соответственно. Даже столичный регион не остался в стороне, отметившись повышением на 3%.

Где наблюдалось снижение?

На противоположном конце спектра находится Закарпатская область с падением цен на 6,7%. Херсонская и Николаевская области также показали уменьшение стоимости аренды на 4,3% и 0,4% соответственно.

Самая доступная аренда

Самые низкие цены на аренду однокомнатных квартир были зафиксированы в Херсонской области, где средняя стоимость составила 2831 грн в месяц. Следом идут Сумская, Николаевская, Запорожская и Черниговская области с ценами от 3286 до 3791 грн в месяц.

Самая высокая стоимость аренды

В Закарпатской области, несмотря на снижение цен, аренда остается самой дорогой — 11 873 грн в месяц. Львовская область и город Киев также входят в список самых дорогих регионов для аренды жилья с ценами 11 838 и 8989 грн в месяц соответственно.

Эти данные свидетельствуют о динамичности рынка аренды в Украине, где экономические и социальные факторы продолжают влиять на стоимость жилья. Потенциальным арендаторам следует внимательно отслеживать эти изменения, чтобы найти наиболее выгодные предложения.

Источник Госстат Украины