В Украине изменены правила перепланировки квартир

перепланировка

Директор компании «Эксперт Сервис», Валерий Головин, рассказал о том, что с 1 января 2013 года в Украине вступил в силу новый закон о правилах перепланировки квартир. Теперь снесение стены между ванной и туалетом, или между комнатой и кухней больше не является перепланировкой.

Сегодня перепланировкой нельзя назвать снесение технических перегородок и стен между жилым помещением и кухней. Теперь также разрешается убирать стены между туалетом и ванной. Категорически не разрешается сносить только несущие стены. Все эти нововведения подробно описаны в «Инструкции о процедуре проведения технической инвентаризации объектов жилой недвижимости».

Валерий Головин также рассказал о кардинальных изменениях в процедуре оформления сделок по купле-продаже объектов недвижимости. С 1 января 2013 года будет максимально упрощена как сама процедура проведения сделки, так и процесс инвентаризации объектов недвижимости. В связи с изменениями в действующем законодательстве теперь на смену «Бюро технической инвентаризации» приходит «субъект хозяйствования» с персоналом, который будет проходить аттестацию в Минрегионстрое.

Все действия инвентаризаторов и заказчиков будут максимально упрощены благодаря тому, что сроки проведения инвентаризации теперь будут определяться договором. Техническая инвентаризация объекта недвижимости будет проводиться только тогда, когда квартира попадает на рынок впервые, либо является объектом незаконченного строительства. Инвентаризацию также можно проводить по желанию заказчика. Кроме того, произошли существенные изменения в списке вариантов, когда перепланировку не считают таковой.

Итак, благодаря изменениям в законодательстве, теперь можно без проблем приобретать недвижимость с перепланировкой, а узаконением этой перепланировки заниматься позже.

По материалам

logotip
Рейтинг новости 4.5/5 из 2
Всего комментариев: 1
avatar
Вопрос по теме - а какая процедура, если я сделаю перепланировку и захочу пригласить эксперта БТИ для перезамеров?
Интересует:
1. Сколько стоит.
2. Какие сроки.
3. Какие подводные камни?
avatar

Читайте также

Последние публикации