Рост цен на вторичную недвижимость в Украине ожидается в июле

03-07-2023Александр Белов1363

Киев

Вторичный рынок недвижимости в Украине готовится к подъему цен, который начнется уже в июле этого года. Ведущие эксперты прогнозируют, что наибольший прирост стоимости квартир придется на конец августа и начало сентября. Юрий Пита, известный специалист по недвижимости, рассказал о предстоящем росте цен на вторичное жилье.

Сегмент вторичной недвижимости активнее первичного рынка

По словам Юрия Питы, сегодня вторичный рынок недвижимости в Украине проявляет большую активность по сравнению с первичным рынком. Потребители проявляют большой интерес к старому жилищному фонду. Эксперт отмечает, что ожидается среднее повышение цен на этот сегмент недвижимости в пределах 10% к осени.

Рост цен на жилье в безопасных регионах

Повышение цен на недвижимость будет наблюдаться преимущественно на территориях, где нет активных боевых действий и ракетных ударов. Ожидается, что наибольший спрос и прирост цен будут характерны для западных регионов страны, таких как Львов, Ивано-Франковск, Черновцы и Тернополь. Кроме того, в Киеве, Виннице, Житомире и Ровно также ожидается рост спроса и цен на жилье. Юрий Пита прогнозирует, что наивысшая пиковая активность будет наблюдаться в июле и августе.

Меньший интерес к жилью в некоторых городах

Сниженный интерес к покупке жилья ожидается в городах, таких как Харьков, Запорожье, Николаев, Днепр, Сумы и Чернигов. Эксперты указывают, что спрос на недвижимость в этих регионах будет отличаться более низким уровнем, вероятно, из-за различных факторов, таких как экономическая ситуация, наличие военных действий или другие местные особенности.

Влияние ситуации на фронте на цены на недвижимость

Цены на недвижимость в Украине во время военных действий прямо зависят от обстановки на фронте. Чем более благоприятная ситуация, тем больше людей психологически готовы купить или продать недвижимость. Это связано с риском, который несет наличие военных действий для потенциальных покупателей и продавцов.

Восстановление первичного рынка недвижимости

Юрий Пита прогнозирует, что первичный рынок недвижимости восстановится немного позже вторичного рынка. Однако стоимость нового жилья также будет расти. Это может быть связано с появлением новых программ ипотеки на жилье, которые оживят рынок. Важным фактором будет также финансирование со стороны застройщиков и государственных органов.

Заключение

Ожидается, что цены на вторичную недвижимость в Украине начнут расти в июле и достигнут своего пика в конце августа и начале сентября. Вторичный рынок недвижимости проявляет большую активность по сравнению с первичным, привлекая больше покупателей. Рост цен будет наблюдаться преимущественно в безопасных регионах страны, в основном на западе. Однако некоторые города могут испытывать меньший интерес к покупке жилья. Восстановление первичного рынка ожидается позже, но стоимость нового жилья также будет расти. Все эти тенденции и факторы влияют на динамику рынка недвижимости в Украине.

Источник Today.ua