Ипотека в Украине 2023: новые возможности жилищного кредитования

24-01-2024Александр Белов829

ипотечный портфель

По итогам 2023 года программой доступного ипотечного кредитования "еОселя" был достигнут впечатляющий результат – выдано кредитов на сумму 8,85 миллиарда гривен. Этот показатель почти на уровне с рекордным 2021 годом, предшествовавшим военным событиям.

Успешные цифры и общие достижения

Общий объем выданных кредитов в рамках программы превысил уже 10 миллиардов гривен, предоставив возможность более 6,7 тысячам украинских семей осуществить мечту о собственном жилье. Этот успех охватывает все регионы страны, за исключением тех, где продолжаются военные действия или временная оккупация.

Региональные лидеры и активные районы

Столица и Киевская область остаются лидерами по темпам выдачи ипотек. На пике популярности также Ровенская, Львовская, Винницкая и Волынская области. Интересно, что, несмотря на близость к фронту, 59 украинцев смогли приобрести свое жилье в Харьковской области, а 13 – в Запорожье.

Новые возможности в 2024 году

С 26 января вступают в силу важные изменения, предусматривающие расширение условий для населения. Теперь в ипотеку доступны частные дома, дуплексы и таунхаусы. Увеличивается выбор жилья для ветеранов и участников боевых действий, которые могут приобрести квартиру под 7% годовых в доме, не старше 10 лет для Киева и областных центров, или без ограничений по сроку ввода в эксплуатацию для других населенных пунктов.

Будущее программы

Первый вице-премьер-министр Украины – Министр экономики Украины Юлия Свириденко подчеркивает важность внесенных изменений, считая их ключевыми для стимулирования спроса на жилье. Ожидается также интеграция программы с "еВосстановление", предоставляя гражданам возможность использовать жилищный сертификат как часть первоначального взноса по ипотеке.

Эти перспективы обещают не только укрепление жилищного рынка, но и поддержку граждан в реализации своих жилищных амбиций.

Источник Міністерство економіки України