Какие госпрограммы стимулируют спрос на жилье в Украине

06-03-2024Александр Белов857

госпрограммы

Рынок недвижимости в Украине показывает признаки оживления в некоторых сегментах. Особенно активны покупатели, которые могут воспользоваться государственной поддержкой при приобретении жилья. Какие программы существуют, и как они влияют на рынок?

Госпрограммы для покупки жилья

В феврале 2024 года на рынке недвижимости не было общего подъема, но была заметна активность в сегменте жилья стоимостью до 150 тысяч долларов. Это объясняется тем, что этот сегмент выбирают покупатели, которые участвуют в различных госпрограммах.

Среди таких программ можно выделить:

  • "еОселя" – программа, которая предоставляет льготные кредиты на покупку жилья для молодых семей и одиноких молодых людей до 35 лет.
  • "еВідновлення" – программа, которая компенсирует часть стоимости жилья для семей, пострадавших от военных действий на Донбассе.
  • Выплаты участникам боевых действий – программа правительства кредитования для участников АТО и ООС в размере 100 млн гривен.

Эти программы стимулируют спрос на жилье, которое соответствует определенным критериям, таким как площадь, срок ввода в эксплуатацию, качество строительства и т.д. По словам эксперта, именно участники этих программ делают рынок в настоящее время.

Спрос на разные классы жилья

Спрос на жилье различается в зависимости от класса недвижимости. Сейчас наибольший интерес вызывает жилье комфорт- и экономкласса, которое доступно для большинства покупателей. Также есть спрос на жилье бизнес-класса, но он меньше, так как цены на него выше.

В то же время, элитная недвижимость практически не пользуется спросом. Это связано с тем, что многие потенциальные покупатели в этом сегменте имеют возможность жить за границей или уже там проживают. Кроме того, элитное жилье требует больших затрат на содержание и обслуживание, что не всем по карману.

Таким образом, рынок недвижимости в Украине показывает разную динамику в разных сегментах. Основным фактором, влияющим на спрос, являются госпрограммы, которые помогают покупателям приобретать жилье на льготных условиях. Однако для полного оживления рынка необходимо улучшение экономической ситуации в стране и повышение доходов населения.

Источник 24 Канал