Будущее украинского рынка недвижимости: прогнозы и перспективы

06-12-2023Александр Белов865

рынок недвижимости

Эксперты прогнозируют увеличение числа покупателей жилья в Украине к концу текущего года, несмотря на стабильность ценовой динамики на рынке недвижимости. Президент Ассоциации специалистов по недвижимости, Юрий Пита, поделился своим видением текущей ситуации.

Стабильность на рынке

По мнению эксперта, сейчас рынок недвижимости в Украине стабилен, и цены в декабре останутся неизменными. Однако имеются различия между первичным и вторичным рынками. Вторичный рынок проявляет большую активность по сравнению с первичным, несмотря на более благоприятные тенденции последнего в начале года.

Лидеры стоимости: Киев и Львов

Самыми дорогими городами на рынке недвижимости по-прежнему остаются Киев и Львов. Западная часть Украины активнее реагирует на изменения, и цены там приближаются к довоенному уровню. Баланс между спросом и предложением сохраняется, что подчеркивает стабильность рынка, по словам Юрия Питы.

Потенциал роста спроса

Хотя рост цен в декабре не ожидается, к концу года может произойти увеличение числа покупателей жилья, аналогичное периоду до полномасштабной войны. В случае его реализации, повышение цен будет незначительным, ограничившись 10%. Это относится как к первичному, так и к вторичному рынку.

Диверсификация потребностей покупателей

Сегодня покупатели ищут жилье не только для проживания, но и в качестве инвестиций для последующей сдачи в аренду. Возрастает число продаж с целью улучшения жилищных условий, что увеличивает спрос на двух- и трехкомнатные квартиры, отмечает Юрий Пита.

Динамика первичного и вторичного рынков

Отмечая различия между первичным и вторичным рынками, следует отметить, что вторичный рынок в настоящее время более востребован. Покупатели предпочитают готовое жилье с ремонтом. В то время как на первичном рынке наблюдается интерес со стороны участников программы "єОселя". Инвесторы все чаще обращают внимание на рынок с целью инвестирования и последующей перепродажи.

Этот тренд указывает на перспективы разнообразия и динамичного развития рынка недвижимости в Украине в оставшейся части года.

Источник Zagorodna.com