Что изменилось в ипотечной программе "еОселя" с 2024 года

31-01-2024Александр Белов916

ипотека

Изменения в государственной ипотечной программе "еОселя", вступившие в силу с 26 января 2024 года, принесли значительные изменения в возможности приобретения жилья в Украине. Рассмотрим, что теперь можно купить в ипотеку и какие ограничения применяются.

Расширение перечня жилья

Согласно новым правилам, теперь ипотеку можно получить не только на квартиры, но и на жилые дома, включая индивидуальные и блокированные дома, также известные как коттеджи или таунхаусы. Ранее ограничения касались только квартир в жилых домах.

Ограничения и запреты

Существуют строгие ограничения по типам жилья, которое нельзя приобрести в ипотеку. К ним относятся:

  1. Старые дома в крупных городах. Жилой дом, принятый в эксплуатацию более 10 лет назад в Киеве или областных центрах, не подпадает под программу.
  2. Молодые семьи и их жилье. Дома, принятые в эксплуатацию менее 3 лет назад, не могут быть приобретены в ипотеку для молодых семей или граждан без собственного жилья.
  3. Строящиеся дома. Ипотека не предоставляется на права собственности на строящийся жилой дом.
  4. Нежилые земли. Дома, находящиеся на земельных участках, не предназначенных для жилой или общественной застройки, также исключены из программы.
  5. Дачи и садовые дома. Объекты такого типа также не могут быть приобретены в ипотеку.

Ограничения по площади

Введена максимальная площадь жилого дома, доступного в ипотеку. Для одиночных лиц предусмотрена норма в 62,5 кв. метра, а на каждого последующего члена семьи – дополнительно 21 кв. метр.

Таким образом, максимальная площадь для семьи из 4 человек составляет 125,5 кв. м.

Льготы для внутренне перемещенных лиц

Лица, внутренне перемещенные в связи с боевыми действиями, могут получить льготный ипотечный кредит под 7% годовых, при условии соответствия следующим требованиям:

  • Возраст от 18 до 70 лет.
  • Платежеспособность.
  • Отсутствие действующих льготных ипотек и лизинга.
  • Отсутствие санкций и отсутствие в реестре олигархов.
  • Отсутствие в собственности объектов сверх минимума, установленного законодательством.

Заключение

Новые правила программы "еОселя" открывают новые возможности для приобретения жилья в Украине, при этом вводя жесткие ограничения для обеспечения социальной справедливости и эффективного использования государственных ресурсов. Потенциальные заемщики должны внимательно изучить условия программы перед принятием решения о приобретении жилья в ипотеку.

Источник Деньги.ua