Динамика ипотечного кредитования в Украине: обзор января 2024

20-03-2024Александр Белов1038

жилье в ипотеку

В январе 2024 года банки Украины выдали 676 ипотечных кредитов на сумму 1,1 млрд гривен, что отражает данные последнего ежемесячного опроса финансовых учреждений о сфере ипотечного кредитования.

Тенденции рынка ипотеки в январе

Снижение объема кредитования: В сравнении с декабрем 2023 года, объем предоставленных ипотечных кредитов сократился на треть. Однако, стоит отметить, что данный показатель превышает более чем вдвое аналогичный период прошлого года (январь 2023 года).

Динамика выдачи новых кредитов

Информация о выдаче новых ипотечных кредитов поступила от семи банков, активно участвующих в процессе кредитования жилья. Большинство сделок по-прежнему заключаются на вторичном рынке недвижимости.

Влияние программы "еОселя"

Одним из ключевых факторов, определяющих динамику ипотечного сегмента, остается льготное кредитование в рамках программы "еОселя". Практически все кредиты за последний год были предоставлены в рамках данной программы.

Стабильность ставок

Средневзвешенная эффективная ставка по ипотечным кредитам в январе третий месяц подряд оставалась на уровне 7,6% годовых, что свидетельствует о стабильности данного показателя.

Региональная динамика

Наибольшее количество ипотечных кредитов в январе выдано в городе Киеве и Киевской области, где было заключено 300 договоров на общую сумму 555 млн гривен (50% от общего объема). Также значительные объемы кредитования были зафиксированы в Одесской (49 договоров на 71,6 млн гривен), Львовской (32 на 59,4 млн гривен) и Винницкой (32 на 53,6 млн гривен) областях.

Анализ февральского опроса

В феврале 2024 года ответы на опрос предоставили 35 банков, что составляет 98,2% от общего валового ипотечного портфеля на конец 2021 года. Это говорит о широком охвате и представительности данного исследования.

Заключение

Несмотря на снижение объема ипотечного кредитования в январе, рынок продолжает демонстрировать стабильность и активность, подтверждая тем самым интерес и доверие населения к данному финансовому инструменту. С учетом текущих тенденций, можно ожидать дальнейшего развития ипотечного сегмента в ближайшем будущем.

Источник Телеграм НБУ