Динамика цен на жилье в Украине: влияние факторов и ожидания

16-08-2023Александр Белов1078

изменение цен на жилье

Рост стоимости жилья в Украине создает ожидания изменений в ценах на недвижимость. Взглянем на то, каким образом эти изменения могут повлиять на рынок недвижимости в ближайшее время.

Взлет стоимости новостроек

С начала текущего года стоимость квадратного метра нового жилья в Украине выросла на более чем треть. Этот взлет обусловлен несколькими факторами, включая рост цен на строительные материалы, логистику и заработную плату рабочих в строительных компаниях. Такой динамичный рост стоимости не остался без внимания экспертов и участников рынка недвижимости.

Ограниченный рост цен от застройщиков

Несмотря на рост себестоимости, застройщики не могут резко поднимать цены на жилье, чтобы не нарушить баланс на рынке. Подорожание настолько значительно было бы неразумным шагом, способным нанести вред как застройщикам, так и покупателям. Поэтому повышение цен на квартиры происходит умеренно – в среднем на 18%. Для застройщиков это обеспечивает минимальную рентабельность, не ущемляя при этом интересы покупателей.

Прогноз на ближайшее будущее

Эксперты, такие как Виктория Берещак, считают, что текущий тренд стоимости жилья сохранится и в ближайшем будущем. Средневзвешенный рост стоимости квадратного метра составляет уже около 18%, и динамика изменений будет продолжаться. Ожидается, что до конца года цены на жилье могут продолжить свой рост, так как восстановление рынка продолжается.

Вторичный рынок: новые возможности

Однако на вторичном рынке жилья могут проявиться другие динамики. Владельцы недвижимости могут иметь больше свободы в установлении цен на свои объекты, особенно если товар является конкурентоспособным и востребованным. В этом случае цены на жилье на вторичном рынке могут вырасти на 20% и даже 30% выше, чем стоимость аналогичных квартир на первичном рынке.

Заключение

Таким образом, рост стоимости жилья в Украине вызван несколькими факторами, включая рост себестоимости и затрат на строительство. Застройщики поднимают цены на квартиры осторожно, чтобы сохранить умеренную рентабельность и не отпугнуть покупателей. Эксперты прогнозируют, что динамика изменений цен на жилье будет продолжаться, однако значительного роста можно ожидать в основном на вторичном рынке.

Источник Today.ua