Ипотека для всех украинцев: льготные ставки и платежи за квартиру

07-08-2023Александр Белов2274

крыша из ладоней для семьи

Программа ипотечных льгот в Украине расширена на всех украинцев с 1 августа. Привлекательные ставки в 7% годовых для большинства и 3% для льготных категорий значительно меньше уровня инфляции.

Погашение кредита в сравнении с арендой

Согласно оценкам издания Минфин, годовая ставка в 7% означает, что через 20 лет примерно половина выплаченных средств будет уходить на погашение сложных процентов по аннуитетному кредиту. Месячный платеж за среднестатистическую двухкомнатную квартиру на вторичном рынке составит:

  • Киев - 27 тыс. грн;
  • Львов - 23 тыс. грн;
  • Одесса - 17 тыс. грн.

Такие условия делают месячный платеж всего на 30-60% выше размера средней арендной платы за двухкомнатную квартиру в этих городах, что делает программу особенно привлекательной. Стоит отметить, что сумма кредита может быть уменьшена при внесении значительного первого взноса.

Ограничение по возрасту дома

Программа льготной ипотеки распространяется только на дома, возраст которых не превышает 3 лет. Для предыдущей группы заемщиков ограничение составляло 10 лет, однако в рамках расширенной программы этот срок сократили до 3 лет. В рамках этой программы рассматриваются жилье в новых домах, где квадратный метр имеет более высокую стоимость по сравнению с домами, построенными после 2013 года. Кроме того, стоимость свежего ремонта также повышает общую стоимость жилья.

Дополнительные инвестиции

Важно отметить, что значительная часть квартир, попадающих в программу льготной ипотеки, продается без ремонта. Это означает, что необходимы дополнительные инвестиции, которые могут составлять до 20% от стоимости квартиры в случае ультрабюджетных вариантов. Такие вложения могут существенно повлиять на необходимую сумму первоначального взноса.

Реальная процентная ставка

Помимо заявленных ставок в 7% и 3%, следует учитывать дополнительные факторы, влияющие на реальную процентную ставку. Это включает платежи по страхованию жилья (0,5%) и заемщика (еще 0,5%), а также различные банковские комиссии. Например, в ПриватБанке, годовая ставка в 7% превратится в 9,56% годовых в гривне, согласно официальным данным.

Заключение

Программа льготной ипотеки для всех украинцев предоставляет привлекательные условия, которые делают покупку жилья доступнее. Однако потенциальные заемщики должны учитывать все дополнительные расходы и возможные ограничения при выборе жилья. Перед принятием решения о покупке квартиры в рамках данной программы рекомендуется внимательно ознакомиться с условиями и консультироваться с финансовыми специалистами.

Источник OBOZREVATEL