Рост ипотечных кредитов в Украине в июле 2023: программа "еОселя" стимулирует спрос

09-10-2023Александр Белов1494

тенденции ипотеки

В июле текущего года банки Украины продолжили активно выдавать ипотечные кредиты, и цифры говорят сами за себя. Давайте подробнее рассмотрим этот важный тренд в рынке недвижимости.

Рост объема ипотечных кредитов в Украине

В июле 2023 года банки Украины выдали 604 ипотечных кредита на общую сумму 878,1 млн. грн. Согласно данным ежемесячного опроса банков об ипотечных кредитах, этот показатель увеличился на 16,4% по сравнению с июнем, а количество выданных кредитов увеличилось на 14,6%.

Программа "еОселя" как ключевой драйвер

Одним из ключевых факторов, способствующих росту ипотечного сегмента, является льготное кредитование в рамках программы "еОселя". Эта программа стала настоящим стимулом для желающих приобрести собственное жилье.

Банки, активно предоставляющие ипотеку

В июле 2023 года информацию о выдаче новых ипотечных кредитов предоставили 5 банков, специализирующихся на финансировании приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости.

Ставки по ипотечным кредитам остаются стабильными

Средневзвешенная эффективная ставка по ипотечным кредитам сохранилась на уровне 7,9%, сохраняя стабильность в сравнении с июнем.

Региональное распределение ипотечных кредитов

По региональному разрезу наибольшее количество ипотечных кредитов в июле было выдано в г. Киеве и Киевской области - 247 договоров на общую сумму 422,8 млн грн. (48,1% от общего объема). Также высокий спрос был зафиксирован в Ровенской (46 договоров на 60 млн грн), Львовской (32 на 52,1 млн грн.) и Винницкой (31 на 46 млн грн.) областях.

Результаты опроса в августе 2023 года

В августе 2023 года 26 банков предоставили ответы, что составило 95% от общего валового ипотечного портфеля на конец 2021 года. Это говорит о высокой заинтересованности финансовых учреждений в развитии рынка ипотечных кредитов в Украине.

В результате, можно утверждать, что рынок ипотечных кредитов в Украине продолжает демонстрировать стабильный рост, а программа "еОселя" успешно стимулирует спрос на жилье среди населения.

Источник Телеграм НБУ