Взгляд эксперта: сколько стоят квартиры и изменится ли их стоимость?

31-07-2023Александр Белов1785

Киев

Недвижимость – это не только крыша над головой, но и один из самых важных индикаторов экономического развития страны. На протяжении последних месяцев рынок недвижимости Украины находится под особым вниманием: ограниченный платежеспособный спрос, рост себестоимости строительства и внешние факторы влияют на динамику цен и состояние рынка.

Что ждет украинцев в августе 2023 года? Как изменится стоимость жилья и насколько реальны рост платежеспособного спроса и развитие строительных проектов? Для разъяснения всех этих вопросов для сайта Pro Гроші предоставила свой эксклюзивный прогноз эксперт по недвижимости Виктория Берещак.

Влияние факторов на рынок недвижимости в августе

Сегодня рынок недвижимости оказался в ситуации ограниченного спроса, что автоматически сдерживает резкие изменения цен на жилье в Украине. Виктория Берещак раскрывает основные тенденции, которые оказывают влияние на стоимость жилой недвижимости.

Исходя из ситуации, себестоимость строительства активно растет, что отразилось на средних ценах на рынке. Однако ограниченный платежеспособный спрос заставляет застройщиков сдерживать подъем цен в соответствии с ростом себестоимости. В результате застройщики вынуждены искать баланс, снижая свою прибыль, но не идя на "ценовой демпинг", который отразился бы на качестве строительства или его темпах. При этом каждый застройщик стремится реализовать свой проект по справедливой стоимости, не продавая свое жилье "по себестоимости".

Прогноз цен на недвижимость в августе

В ближайший месяц ожидается несущественный рост средневзвешенных цен на жилье в пределах 5-7%. Однако в отдельных сегментах, таких как комфорт-класс и бизнес-класс, который активно развивается и демонстрирует высокую строительную готовность, рост цен может превысить рыночные показатели и составить 10-12%. Это особенно касается новостроек, строящихся с минимальной готовностью в 8-10% в месяц. Важным фактором будет сохранение данной динамики в течение нескольких месяцев, а также интерес со стороны потенциальных покупателей.

Перспективы к концу 2023 года

Прогнозирование ситуации к осени остается сложной задачей, так как на динамику рынка влияют различные факторы: макроэкономические условия, инфляция, курс доллара и даже военное время. Ключевым фактором также является развитие событий на временно оккупированных территориях.

Прогнозы показывают, что бизнес-сезон в данных районах будет активным и благоприятным для развития бизнеса. В целом, ожидается постепенное восстановление реального спроса на жилье, строительной динамики и постепенный выход рынка из кризиса, вызванного полномасштабной войной.

Однако, это не значит, что цены на недвижимость будут стремительно возрастать. Эксперт уверен, что рост будет умеренным и будет соответствовать уровню платежеспособности рынка. По прогнозам, к концу 2023 года объемы спроса увеличатся примерно на 15%.

Важно отметить, что застройщики понимают ограничения по платежеспособности населения и делают все возможное, чтобы предложить жилье по справедливой стоимости, обеспечивая свою прибыль и удовлетворяя потребности покупателей.

Выводы

Рынок недвижимости Украины продолжает стабилизироваться после сложного периода. Прогнозы на август 2023 года показывают небольшой рост цен на жилье, особенно в сегменте комфорт-класс и бизнес-класса. Однако рост ожидается умеренным, а динамика восстановления рынка будет зависеть от макроэкономических условий и разрешения ситуации на временно оккупированных территориях.

Эксперты уверены, что развитие рынка недвижимости будет продолжаться, и к концу 2023 года уровень спроса на жилье значительно возрастет. Застройщики будут стремиться предложить качественные проекты по адекватной стоимости, поддерживая тем самым позитивный бизнес-климат на рынке недвижимости.

Источник Zagorodna.com