Заметный рост ипотечного кредитования в мае 2023 года

24-07-2023Александр Белов1105

ипотека Украина

По результатам последнего исследования объема ипотечных кредитов, предоставленных населению, стало известно о заметном всплеске активности в мае 2023 года. Банки Украины выдали целых 232 ипотечных кредита на общую сумму 322,5 млн гривен. Этот значительный рост в шесть раз по сравнению с апрелем не мог не привлечь внимание экспертов.

Несомненно, одной из ключевых причин такого резкого увеличения числа ипотечных сделок стало возобновление льготного кредитования в рамках программы "єОселя". Важно отметить, что четыре банка, предоставляющих финансирование для покупки жилья, в основном на вторичном рынке недвижимости, дали положительный отклик на возможность выдачи новых ипотечных кредитов.

Для многих заемщиков ставка по ипотечным кредитам снизилась, что способствовало активизации спроса на жилье. Средняя эффективная ставка за ипотечные кредиты в мае составила 8,05%, что существенно ниже, чем в апреле (14,6%).

По географическому положению, наибольшее количество ипотечных кредитов в мае было предоставлено в Киеве и Киевской области – 103 договора на общую сумму 164,4 млн гривен, что составляет 51% от общего объема кредитования.

Результаты исследования также свидетельствуют о высокой заинтересованности банков в развитии рынка ипотечного кредитования. В ходе опроса в июне 2023 года участвовало 26 банков, чей общий вклад в ипотечный портфель составил 94,9% от его общего объема на конец 2021 года.

Итак, ситуация на рынке ипотечного кредитования в Украине продолжает активно развиваться. Благоприятные условия для заемщиков, восстановление льготного кредитования и заинтересованность банков создают оптимистичные перспективы для роста рынка жилья и развития банковской системы в целом.

Источник Телеграм НБУ