Участки Новой Риги – резкий скачок популярности как пример правильного бизнеса

10-12-2013Александр Белов2485

участки в подмосковье

Люди, хорошо знакомые с рынком недвижимости Москвы и области, прекрасно знают, что примерно половина всех сделок купли-продажи приходится на поселки северного, северо-западного и западного направлений. Притом самая большая доля, около 37% от всех совершенных в третьем квартале 2013 года сделок, приходится на участки Новой Риги.

Следует сказать. Что участки Новой Риги только недавно стали темами разговоров риелторов, ранее здесь практически не велись застройки, и не было никакого движения. В то же время достаточно молодой бизнес очень быстро начал набирать обороты, что выглядит немного странным на фоне стагнирующего рынка «классического» Подмосковья, той же Рублевки, например. В чем же причина столько большого спроса на участки Новой Риги? Как это сказывается на ценах описываемого района? Насколько целесообразно вкладывать средства в данную отрасль?

На данный момент наблюдается большое количество игроков в данном бизнесе, что создает благоприятную почву для развития здоровой конкуренции на рынке участков Новой Риги. Так, согласно исследованиям, проведенным компаниями Knight Frank и Blackwood, средняя стоимость участка Новой Риги в третьем квартале 2013 года снизилась на 3-5%. В то же время как ценник поселков других направлений поднялся примерно на тот же процент.

Все объясняется тем, что люди, приобретающие недвижимость, существенно изменились. Сейчас это не те, кто успел быстро разбогатеть в 90-еы годы, и кто хочет жить в огромных замках за двухметровым забором. Сейчас основной контингент, покупающий участки Новой Риги – молодые успевающие люди, или же просто современные бизнесмены, идущие в ногу со временем. Они не хотят жить в дворцах, они предпочитают им функциональные и удобные дома, с большой жилой площадью и малым количеством этажей.

Большое влияние на спрос оказывает и географическое расположение участков Новой Риги. Та же самая Рублевка застраивалась достаточно стихийно, что в результате привело к тому, что в ней практически негде провести отдых или досуг. На данный момент Рублевское шоссе все больше и больше напоминает садоводческое товарищество с комично огромными дворцами, стоящими друг напротив друга. Владельцы даже не могут продать собственность, так как, во-первых, на нее нет никакого спроса, а во-вторых, стоимость земли на Рублевском шоссе традиционно космическая – от тридцати миллионов долларов за коттедж. Мало кто может позволить себе такое сомнительное удовольствие за столько нескромные суммы.

Можно рассматривать покупку участков Новой Риги как капиталовложение. Так как на сегодняшний момент предложение все еще превышает спрос и имеет место сильная конкуренция, то для инвесторов этот момент является идеальным для вложения средств. Столь большая динамика роста спроса на участки Новой Риги предвещают постепенное и стабильное увеличение цены, что может принести ощутимый доход уже спустя несколько лет.

Таким образом, участки Новой Риги на данный момент являются практически второй Рублевкой, с поправкой на сроки. Наступит момент, когда земля северного, западного и северо-западного направления будут стоить не меньше, а может и больше, чем стоимость аналогичных участков на Рублевском шоссе. По крайне мере, так считают ведущие аналитики компаний Knight Frank и Blackwood, которые призывают покупать землю именно сейчас, пока не наступило сезонное весеннее повышение цен. Прогнозируют рост до 7% от нынешней стоимости – а это уже ощутимый удар по бюджету, согласитесь.

Сейчас – идеальное время для покупки участков на Новой Риге как для проживания, так и с целью последующей перепродажи.