Арендованную квартиру можно выкупить

06-02-2013Александр Белов2285

Для того, чтобы выкупить арендованную квартиру, нужно договориться с хозяином и обратиться к нотариусу для заключения договора. Правда, риелторы говорят: подобные случаи для Украины — исключения. Ведь есть много рисков.

Арендуете квартиру? Она может стать вашей. Следует заключить с нынешним владельцем специальное письменное соглашение, заверенное нотариусом. Хозяин определяет стоимость жилья и разбивает ее на месячные платежи. Аренду нужно оплачивать вовремя, трехмесячная задержка - и вам укажут на дверь.

Любомир Дроздовский, юрист:

"Арендатор обязан своевременно платить арендную плату, он обязан содержать это имущество или жилье в надлежащем состоянии. Он должен проводить там текущие ремонты, если это предусмотрено договором аренды. Предоставлять арендодателю возможность доступа в помещение, целевого использования этого помещения ".

Риелторы говорят: аренда с правом выкупа для Украины — это экзотика. Потому владельцу невыгодно продавать квартиру в рассрочку. Цены на жилье постоянно меняются. И чтобы взять больше – придется перезаключать соглашение. Конечно, если возможные колебания стоимости не прописать сразу. Кроме того, у арендатора могут закончиться средства. И хозяин останется ни с чем.

Виктор Несин, глава правления союза консультантов по недвижимости:

"Проверить платежеспособность покупателя — практически невозможно. Если мы говорим о физических лицах, нет возможности проверить банковские счета банковские. Сегодня средства могут быть на счете, через месяц — их может не быть. Он может быть аннулирован. У нас, когда банки выдают ипотечные кредиты — они сами на 100% не могут проверить платежеспособности клиента ".

А еще — подобные сделки как магнитом притягивают мошенников. Если документ стороны отменяют — хозяин должен выплатить лицу, арендующему жилье, все средства, которые тот уже заплатил. Конечно, по решению суда. Поэтому арендаторы заинтересованы в том, чтобы с ними расторгли договор. И деньги назад получат и поживут в квартире фактически бесплатно.

Источник Телеканал UBR