Одесса: цены на аренду квартир зимой 2024 года

14-02-2024Александр Белов992

рынок аренды Одессы

Цены на аренду квартир в Одессе этой зимой не претерпели значительных изменений. По данным аналитиков Dim Ria, в 18 микрорайонах города цены остались на прежнем уровне, в 5 микрорайонах наблюдается незначительный рост, а в 6 – цены даже снизились.

Средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры в феврале 2024 года составляет 6 950 грн. Это на 15,9% выше, чем в декабре 2023 года, но все еще ниже пиковых значений 2022 года.

Сезонность играет ключевую роль в одесском рынке аренды. Зимой спрос традиционно падает, так как люди реже переезжают в холодное время года.

"Спрос на аренду зимой обычно ниже, чем летом. Если рынок продаж напрямую зависит от вероятности обстрелов, то аренда – больше от сезонности. Летом и осенью квартиры в Одессе арендуют активно, а в декабре-феврале люди реже переезжают, решая такие вопросы заранее. Весной спрос начинает расти, летом достигая пика. Но в этом сезоне ситуация будет зависеть от того, будет ли сам сезон, приедут ли люди на отдых или нет", – говорит Юрий Внученко, специалист по продажам квартир в Одессе и член ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

На цены посуточной аренды также напрямую влияет сезон. В 2023 году из-за отсутствия официального курортного сезона спрос был низким, но вторая половина лета была более активной.

"Отдельная категория рынка – посуточная аренда. Здесь зависимость от сезонности прямая. Те, кто сдает жилье посуточно, отмечали, что из-за отсутствия официального курортного сезона в прошлом году спрос был низким. А вот вторая половина лета по спросу на аренду жилья была более активной", – добавляет Юрий Внученко.

Анализ цен по районам Одессы

  • Киевский район: 7 027 грн (в среднем);
  • Пересыпский: 6 029 грн (самый доступный);
  • Приморский: 12 058 грн (самый дорогой);
  • Хаджибейский: 6 029 грн.

Несмотря на относительное затишье на рынке аренды, прогнозировать его дальнейшее развитие сложно. Война, сезонность, неопределенность с туристическим сезоном 2024 года и другие факторы будут играть ключевую роль в формировании спроса и цен.

Источник РБК-Украина