Аренда складов в Украине: прогноз на 2024-2025 годы

13-03-2024Александр Белов714

склад

Увеличение спроса и рост арендных ставок на фоне дефицита складских помещений.

Рост арендных ставок в Украине

Эксперты отмечают значительный рост арендных ставок на профессиональные складские помещения в Украине, который обусловлен несколькими факторами. В первую очередь, дефицит складских объектов на логистическом рынке стал одной из основных причин роста цен на аренду. Строительство новых комплексов было приостановлено в период военных действий, а обстрелы привели к серьезным повреждениям более чем 30 объектов.

Динамика цен на аренду

За прошедший год цены на аренду складских помещений увеличились на 10%, и эксперты прогнозируют их дальнейший рост в ближайшие годы. Учитывая высокий спрос и недостаток новых предложений, арендные ставки демонстрируют умеренный, но стабильный рост. Так, стоимость аренды класса А составляет от 4,5 до 5,3 долл. за квадратный метр в месяц, а в классе В – от 2,9 до 3,5 долл.

Потери рынка и их влияние на аренду

Под влиянием обстрелов было повреждено около 500 тысяч квадратных метров складских площадей. Из 30 поврежденных объектов лишь 12 удалось восстановить, в то время как 17 были полностью уничтожены. Это существенные потери для рынка, учитывая рост стоимости строительства на 30-35% за последние годы.

Динамика вакантности

Уровень вакантности на складском рынке снизился с 4,5% до 2,5% за прошедший год. Тем не менее он остается выше, чем до начала полномасштабного конфликта, когда составлял всего лишь 1,5%. Спрос на большие объекты превышает предложение, что также влияет на арендные ставки.

Прогноз на ближайшие годы

Оптимистичные экономические прогнозы на вторую половину 2024 года предполагают увеличение спроса на складские помещения. Это может стимулировать активность в аренде, особенно учитывая существующие запросы на большие площади. Ожидается, что арендные ставки продолжат свой рост, что делает инвестиции в складскую недвижимость перспективными на долгосрочную перспективу.

Заключение

Хотя на рынке наблюдается некоторое улучшение ситуации, эксперты предупреждают о дальнейшем росте арендных ставок в ближайшие годы. Недостаток предложений и высокий спрос продолжат оказывать давление на цены, делая складскую недвижимость одним из наиболее перспективных сегментов для инвестирования.

Источник АН BFS