От чего зависит цена жилья в новостройках и как ее снизить?

09-03-2012Александр Белов2238

Подорожание строительных материалов и разного рода энергоносителей, и действующие строительные нормы и правила не дают возможность удешевить строительство и сделать доступными квадратные метры.

Стоимость строительства жилья в Украине" На стоимость квадратного метра для начала влияют строительные материалы и их цена. Эта тема наиболее очень важная в последние месяцы – некоторое время назад случилось резкое повышение цен на базовые стройматериалы( кирпич, цемент, бетон, металл), без которых невозможно ничего построить. Поэтому антимонопольному комитету требуется в очень серьезной форме разбираться в данном вопросе, так как такое подорожание носит настоящие признаки картельного сговора ". – поведал главный управляющий руководитель ООО " Макрокап Девелопмент Украина ", первый заместитель председателя совета ассоциации " Региональное строительство " Дмитрий Кутовой.

Понятно, что подорожали разного рода энергоносители. Но говорить, что строители обязаны удешевляться и в то же время поднимать цены на стройматериалы – это возмутительно и неразумно с точки зрения роста внутреннего рынка.

Кроме этого, судя по высказываниям эксперта, на цену строительства влияет не отрегулированный окончательно порядок передачи инженерных сетей с баланса на баланс. Особенно это касается " Облэнерго " - передача сетей длится иногда годами, из-за отсутствия вменяемого системы. Все заключается в том, что застройщики иногда продолжают нести расходы по оплате тарифов "Облэнерго " уже тогда, когда фактическими потребителями электроэнергии считаются жильцы. Однако нет возможности подписания прямых договоров между "Облэнерго" и жильцами дома по причине длительного процесса передачи сетей на баланс этой организации.

Так как в большинстве случаев это достаточно распространенная ситуация, а тарифы на электроэнергию для организаций и населения существенно отличаются , плюс силы и средства, которые тратятся на решение данных проблем, закладываются в цену в качестве рисков, т.к. в большинстве случаев других источников для этого нет. Этот фактор не глобально влияет на цену, но ухудшает условия ведения бизнеса.

На себестоимости строительства отражается и цена аренды земли, а, что еще более полезно, неиспользование механизмов того же суперфиция, который в кризис помог бы уменьшить цену земли для застройщиков.

В свою очередь управляющий ОДО " Жилстрой-2 ", заместитель председателя совета ассоциации " Региональное строительство " Александр Конюхов добавил, что на себестоимость строительства жилья ощутимо влияют и строительные нормы, действующие в Украине.

" Требование обеспечить парковочным местом практически каждую квартиру в новостройках - абсолютно неуместно при строительстве доступного жилья. На тему данной проблемы наша ассоциация много раз обращалась в Кабинет министров, в профильное министерство, но на сегодня безрезультатно ", - поведал специалист.

Кроме этого нуждаются в пересмотре устаревшие нормы обеспечения новостроек едиными мусоропроводами, так как влекут ненужные расходы и противоречат общемировым тенденциям организации раздельного сбора мусора, для будущей переработки и экологической утилизации.

Норма, которая ограничивает минимальную площадь квартир, уменьшает их востребованность и увеличивает цену. А норма по освещенности и инсоляции квартир не применяется нигде, исключительно в Украине. Каждая из этих норм уменьшает эффективность освоения строительной площадки и увеличивает связанные с этим расходы. Эти нормативы тормозят рост строительной отрасли.

Он сообщил, что, снизить себестоимость жилья возможно способом отмены отчислений на социально-экономическое развитие населенных пунктов, приведения технических требований в соответствие с законодательством. Согласно пунктам Закона " О планировании и застройке территорий ", инженерные сети подключаются к магистральным сетям на территории стройплощадки.

" Мы осознаем, что коммунальные службы не всегда могут вовремя подводить к строящимся домам коммуникации, с учетом планов застройщиков. Из-за этого мы своими силами строим инженерные сети и вне строительных площадок, к тому же, что закон предусматривает уменьшение паевого взноса застройщика на рост и популяризация инфраструктуры города пропорционально понесенным затратам на строительство сетей вне стройплощадок. Но, к большому сожалению, эти положения закона не работают ", – сообщает Александр Конюхов.

В реальной жизни строители тратят деньги на инженерные сети не имея возможности их компенсировать. Эти расходы составляют от 5% до 20% от стоимости объекта и серьёзно влияют на окончательную стоимость строительства.

Многие специалисты считают, что в некоторой степени на снижении цены на квартиры отразится отмена НДС и упрощение разрешительных процедур. Но глобальный рост рынка недвижимости в Украине, во многом зависит от повышения покупательной возможности населения и от доступности ипотечных кредитов.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ