Как война повлияла на стоимость жилья в Одессе

28-02-2024Александр Белов906

квартиры

Одесса – один из самых популярных и привлекательных городов Украины для покупки недвижимости. Многие мечтают о собственной квартире на берегу Черного моря, где можно наслаждаться мягким климатом, красивой архитектурой и богатой культурой. Однако ситуация на рынке жилья в Одессе изменилась в последние годы из-за военного конфликта в стране.

Сезонность и война снижают спрос на квартиры в Одессе

По словам эксперта по недвижимости, члена Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрия Внученко, цены на квартиры в Одессе зависят от сезонности и политической обстановки. Зимой спрос на аренду и покупку жилья в городе снижается, так как меньше туристов и гостей приезжают в Одессу. Летом же цены растут, так как увеличивается интерес к отдыху и жизни на побережье.

Однако война также оказывает негативное влияние на рынок недвижимости в Одессе. Из-за риска обстрелов, нестабильности и неопределенности многие жители города покидают свои дома и переезжают в другие регионы или страны. Это приводит к уменьшению населения и спроса на жилье в Одессе. Кроме того, война снижает привлекательность города для инвесторов и покупателей из других стран, которые боятся рисковать своими средствами.

Какие районы Одессы самые дешевые для покупки квартиры

В результате снижения спроса цены на квартиры в Одессе также упали. По данным сайта Dim.Ria, средняя стоимость квадратного метра в Одессе в феврале 2024 года составляла 1 025 долларов, что на 15% меньше, чем в феврале 2022 года. Самые дорогие квартиры в Одессе находятся в Приморском районе, где средняя цена за квадратный метр – 1 264 долларов. Самые дешевые квартиры можно найти в Хаджибейском районе, где средняя цена за квадратный метр – 760 долларов.

Если вы хотите купить бюджетную квартиру в Одессе, то вам стоит обратить внимание на однокомнатные квартиры в Пересыпском и Хаджибейском районах. По данным Dim.Ria, минимальная стоимость однокомнатных квартир в этих районах составляет 8 тысяч и 9 тысяч долларов соответственно. Это значительно дешевле, чем в Приморском и Киевском районах, где минимальная стоимость однокомнатных квартир – 10 тысяч долларов.

Стоит ли покупать квартиру в Одессе сейчас

Покупка квартиры в Одессе в текущих условиях может быть как выгодной, так и рискованной инвестицией. С одной стороны, вы можете приобрести жилье по низкой цене и рассчитывать на его рост в будущем, если ситуация в стране стабилизируется и война закончится. С другой стороны, вы можете потерять свои деньги, если конфликт усилится и город станет небезопасным для проживания. Поэтому перед покупкой квартиры в Одессе вам нужно тщательно взвесить все за и против, а также консультироваться с профессиональными риелторами и юристами.

Источник РБК-Украина