Столица снова в тренде: какое жилье покупают выходцы из Гонконга

07-08-2021Александр Белов163Слушать

лондон

2020 год был не самым простым для покупки недвижимости за рубежом из-за ограничений на международные перелеты и труднопредсказуемых изменений на рынке. Однако уже в 2021 году этот сектор начал восстанавливаться, и постепенно Лондон снова превращается в точку притяжения для многих заграничных инвесторов.

В последние месяцы большой интерес к недвижимости в Великобритании проявляют выходцы из Гонконга, во многом из-за изменения политической ситуации у них на родине. Но если раньше их интересовала, в первую очередь, недвижимости категории «люкс» в центре Лондона, у новой волны иммигрантов приоритеты другие – как правило, они ищут жилье в менее дорогих регионах страны, а также выбирают районы с хорошими школами.

Столичная недвижимость остается в лидерах

Опрос, проведенный недавно среди выходцев из Гонконга в Великобритании, показал, что главным направлением для них по-прежнему остается Лондон: 22% из более чем семисот опрошенных выбирали столицу. Следующие места заняли Манчестер (8%) и Бирмингем (5%). В Лондоне их интересовали, в первую очередь, западные пригороды, такие как Кингстон-на-Темзе (Kingston upon Thames), Ричмонд-на-Темзе (Richmond-upon-Thames), Барнет (Barnet) и Илинг (Ealing).

доля упоминаний

Каким районам Лондона выходцы из Гонконга отдавали предпочтение чаще всего

Поскольку у половины опрошенных есть дети школьного возраста, поиск района с хорошими образовательными возможностями также оказывается для них в числе приоритетных задач. Например, одна из жительниц Гонконга, которая получила британское гражданство и переехала в Лондон в этом году вместе с семьей, рассказала, что отдала предпочтение квартире в новостройке в Уэндсворте (Wandsworth), в юго-западной части Лондона. Она считает, что этот район хорошо подходит для семьи, причем окончательное решение о продаже было принято после того, в окрестностях удалось найти подходящую школу для детей.

Также она отметила, что выбрала квартиру в новостройке, поскольку ее проще поддерживать в хорошем состоянии, но многие жители Гонконга, приезжающие в Великобританию, предпочитают покупать дом. Это связано, в том числе и с тем, что на родине из-за высоких цен на частное жилье такая возможность для них оставалась недоступной, а выход на рынок недвижимости Англии позволяет им реализовать эту мечту.

Критерии выбора жилья

Разумеется, важным фактором, от которого зависит, где именно прибывающие в Великобританию жители Гонконга будут покупать жилье, остается уровень дохода. Другая некоммерческая организация, помогающая приезжим, провела опрос среди примерно тысячи человек, уже переехавших или планирующих переезд, и выяснила, что более 70% из них располагают средствами в объеме менее 500 тысяч фунтов. Представитель одного из британских агентств недвижимости отметил, что гонконгцы, приобретающие жилье в Великобритании – это, в основном, молодые люди, которые, в отличие от старших поколений, еще не успели накопить большой объем средств.

Статистика показывает, что в последнее время гонконгцев, желающих переехать в Великобританию, стало значительно больше. Многие из них отдают предпочтение просторным домам в пригородах, ориентируясь на районы, где есть хорошие школы и где уже живут их друзья и знакомые. Те из них, кто планирует развивать свой бизнес, чаще выбирают жилье в столице или в других крупных экономических хабах, таких, как Бристоль и Кембридж. Многие обращают внимание на предложения за пределами Лондона, поскольку там они могут приобрести большую жилплощадь за ту же сумму, которой они располагают.

Несмотря на то, что для британских покупателей стоимость недвижимости в Лондоне нередко оказывается слишком высокой, она всё равно существенно ниже, чем в Гонконге, который считается самым дорогим рынком жилья в мире. Покупка дома в Гонконге может обойтись примерно в 1,9 долларов за квадратный фут, в то время как в Лондоне этот более чем в два раза меньше и составляет 800 долларов. Поэтому для приезжих из Гонконга инвестиции в столичную недвижимость оказываются выгодными вне зависимости от местной динамики цен.

Некоторые из опрошенных поясняют, что выбрали жилье за пределами центральной части Лондона, например, на юго-западе, в Сидкапе (Sidcup), чтобы получить доступ к хорошей инфраструктуре, больше свободного пространства, сохранив при этом возможность быстро добираться до работы на общественном транспорте. В числе других привлекательных пунктов, помимо уже упомянутых – Ридинг, Бристоль и Ноттингем.

Перспективы тренда

С тех пор как британское правительство запустило программу получения визы для жителей Гонконга, на нее было подано уже более 34 000 заявлений. Итоговые цифры могут оказаться еще больше – ожидается, что за ближайшие пять лет общее число переехавших будет исчисляться несколькими сотнями тысяч. Агентства недвижимости уже готовятся к связанному с этим росту спроса, но пока он лишь начинает проявляться. Какие именно объекты будут интересовать зарубежных покупателей, будет зависеть не только от внутренних изменений рынка, но и от того, как будут меняться курсы валют.

Обратить внимание на этот тренд стоит и тем, кто планирует купить недвижимость в Великобритании, и тем, кто рассчитывает в ближайшие годы заработать на ее продаже. Существует вероятность, что приток новых покупателей оживит как раз те сферы рынка, в которых активность в последнее время остается сниженной, в частности, повысит интерес к столичной недвижимости в ситуации, когда многие британцы предпочитают перебираться за пределы Лондона.

Прослушать текст