Чего опасаться при покупке недвижимости за рубежом

30-08-2020Александр Белов247

Бильбао

Есть мнение, что приобретать недвижимость за рубежом лучше напрямую у застройщика или через местное агентство, а не через какую-то отечественную компанию по продаже недвижимости, якобы для того, чтобы сэкономить на комиссионных посредникам.

В странах, пользующимися популярностью среди наших покупателей (Испании, Турции, Греции), большинство домов строится не известными крупными компаниями, а частными фирмами. В таком случае, покупатель не всегда может просчитать ход сделки, адекватно оценить риск, правильно выбрать серьезного застройщика и оценить его юридическую добросовестность. В результате клиенты сталкиваются с такими проблемами, как замораживание объектов, отсутствие или нефункциональность коммуникаций, волокита при оформлении документов на собственность.

Крупные агентства ценят свою репутацию и стараются сотрудничать с надежными застройщиками, тем самым гарантируя клиентам профессионально оформленную сделку. Зачастую можно получить скидку на комиссионные посреднической компании.

Иностранные подрядчики уже хорошо знают психологию наших покупателей недвижимости. Они начали открывать подставные компании по реализации недвижимости, расположенные, обычно неподалеку от места стройки. Обещая клиенту расценки застройщика, они приводят его в отдел закупок, который в реальности оказывается дочерним агентством подрядчика. Рассчитывая получить скидку, покупатель в результате не получает ничего, так как комиссионные остаются в строительной фирме. Таким образом, они вытягивают деньги за счет созданного имиджа порядочности и прямого сотрудничества с застройщиком.

Стоит опасаться и агентств-однодневок, заманивающих покупателей радужными, но несбыточными обещаниями. К примеру, выясняется, что реальные сроки окончания стройки на год превышают заявленные, указанная в рекламных акциях инфраструктура (детская площадка, бассейн, магазин) либо вовсе отсутствует, либо не соответствует требованиям. Основной источник дохода таких компаний – астрономические комиссионные. Но даже несмотря на испорченную репутацию, риск попасться на обмане, агентства-однодневки идут на такие аферы ради выгоды.