Элитные дома и хорошие участки: успейте купить сейчас!

09-04-2015Александр Белов2061

Экономический кризис влияет на все сектора экономики. В том числе страдает от этого и сфера строительства. Проблемы с землей и увеличением расстояний от центра влияют на ценовой сегмент загородного жилья. И сейчас конкуренция в строительстве увеличивается, качество постройки падает, а уровень цен остается на прежнем уровне. Такова тенденция элитного загородного строительства.

Дом Grand Marina Club

фото www.grand-mc.ru

Начало такой тенденции следует усматривать еще в начале летних месяцев. Именно тогда начинают дорожать работы по строительству и стройматериалы. Также возрастает спрос на хорошие участки для строительства, где будут возводиться элитные дома, что тоже отразится на цене в большую сторону. Поиск элитного жилья значительно затрудняется, хотя предложение превышает спрос.

Также важная проблема в этом секторе – это эксклюзивность. Сейчас идет становление сферы элитного жилья, сектор развивается, и есть выбор между эксклюзивностью и схожестью с другими домами. По сути, элитный загородный дом должен быть эксклюзивным, и будущие покупатели нацелены именно на это. Они покупают элитные дома, которые отличаются на общем фоне, чтобы в будущем новые проекты равнялись на их жилье.

Но в то же время стремление к крайностям, что касается заштампованности или слишком большой вычурности тоже не приводит к увеличению спроса. Были случаи, когда очень необычные и респектабельные элитные дома длительное время не могли продаться из-за своей эксклюзивности. Также продажи таких домов могут падать из-за неправильной политики продвижения или неудачной стратегии девелопера.

Как известно, самыми первыми продаются элитные дома в тех местах, где уже завершено строительство и есть инфраструктура. Также остается факт – в одном поселке возводят коттеджи, которые принадлежат к разному ценовому сегменту. Поэтому уникальность элитного объекта существенно снижается. Поэтому застройщики не должны строить коттеджи слишком разительно отличающегося уровня в одном поселке.

Бывают иные случаи, когда, например, проходит трасса по коттеджному поселку. В таких случаях строители первым делом застраивают ту часть, которая расположена рядом с трассой, например, таунхаусами – жильем более простым. И делят строительство на несколько этапов. Таунхаусы являются неким барьером для оставшейся площади, которая застраивается более дорогой элиткой. Такая мера скорее вынужденная, чем похожая на удачный план. При таких условиях клиенты стараются выбирать жилье вторичного рынка, чтобы сразу видеть дом, где они будут жить и то, что его окружает. И еще плюс – въехать и приступить к ремонту они могут немедленно.

Если говорить о необычном коттедже элитного класса как в поселке на Рузском водохранилище – то это нестандартный подход в архитектурном планировании будущего дома, высокое качество материалов, используемых для постройки, и самого строительства. Также влияет факт количества домов в коттеджном поселке, обычно это количество до 150. Средняя площадь элитного дома – от 350 квадратных метров, для которого придется купить участок от 20 соток. Такие поселки обязательно снабжены детскими площадками, фитнес-центрами, всеми видами коммуникации и имеют благоустроенную территорию и развитую инфраструктуру. Здесь есть и медицинские центры, банки, салоны красоты, магазины и многое другое.

Инфраструктура, которая есть вокруг коттеджа, это обязательный аспект, который присущ нашему времени и вряд ли он влияет на стоимость элитного дома. Все учреждения должны быть расположены рядом. А на стоимость может влиять именно сам архитектурный проект.

Что касается ближайшего будущего, то себестоимость квадратного метра элитного жилья и цена продаж будет повышаться за счет описанных причин. Это и повышение конкуренции на этом рынке, а также уменьшение качественных участков для постройки, ведь уже сейчас купить участок в хорошем месте не так легко. А также снижение количества, действительно, качественных уникальных предложений.