Торекс - русская цена европейского стандарта

13-12-2013Александр Белов1023

производство металлических дверей

Купить железную входную дверь — мода или необходимость?

Прошли тысячелетия, но мы вынуждены констатировать, что пещерный человек никуда не делся. Это он, скрытый под брендовыми одежками и стильной прической, разоряет могилы, оскверняет памятники, сносит заграждения, царапает и режет входные металлические двери на заказ, откручивает навершия с парковых решеток. Это ему жизненно необходимо пометить территорию разухабистым (и добро бы художественным!) граффити.

Наверное, каждый ловил себя на желании провернуть сходную выходку — ни для чего, потехи ради. Большинство останавливается, сознавая, что его удалое настроение обернется для другого человека проблемой, если не бедой. Держит и страх наказания: при поимке как минимум придется купить железную входную дверь. В конце концов, правила общежития, без которых тоже не выжить, заставляют замечать и контролировать свои желания. Но есть люди, незнающие меры: подростки, маргиналы, беспринципные эгоисты.

На самом деле он необходим нам, этот житель пещер, он связан с воображением, созиданием, креативными способностями. Но тому, в чей дом вломились вандалы, от этого не легче. И люди спешат в строительные супермаркеты, чтобы хотя бы временные дешевые входные двери купить и отодвинуть угрозу до того момента, когда накопятся средства на настоящую стальную.

Входные металлические двери на заказ: как квартиру уравняли с банком

В советское время металлические двери могли принадлежать только учреждению, и исключительно серьезному. Банк, оружейный склад, оборонное предприятие закрывались с грохотом и лязгом, и венчал все это засов толщиной в руку с фундаментальным навесным замком. Металлические ворота — в гаражах, частных хозяйствах, зерно- и овощехранилищах — были обычным делом. Но не дверь. О том, чтобы вставить стальную махину во входной проем собственной квартиры, никто из того поколения не мог даже помыслить. Да и зачем?

На этот вопрос ответили 90-е. Страна, государство, общество, сознание каждого человека претерпели существенные изменения. Люди, что бы там ни говорили, стали свободнее. Но выяснилось, что у свободы есть темная сторона. В то время купить железную входную дверь мог себе позволить лишь успешный предприниматель. Впрочем, считалось, что ему одному она и нужна: что взять с нищих?

По мере выхода из экономического коллапса начал развеиваться и этот миф. Однако в самом начале 2000-х российский рынок был практически полностью захвачен Китаем и Турцией. Европейский товар, пусть даже не соответствующий стандартам качества ЕС, все равно считался элитным и оставался недоступным простому потребителю, который уже осознал необходимость защиты жилища, но предпочитал те торговые точки, где можно было дешевые входные двери купить. А выжившее отечественное производство только выходило из комы.

Среди выживших оказалось и молодое предприятие торекс в Саратове, каталог которого сегодня разросся до пятидесяти запатентованных наименований. Названием открытого в 1991 году завода стала аббревиатура тех качеств продукции, которые, по замыслу владельцев, должны были отличать ее от изделий конкурентов и дать рыночное преимущество: точность, оригинальность, разнообразие, эксклюзивность, качество, стабильность. В качестве приоритетного направления уже тогда были выбраны входные металлические двери на заказ. Они в наибольшей степени соответствовали заявленному кредо.

Дешевые входные двери — купить без потери качества

Добротная входная дверь имеет определенные технические характеристики. Во-первых, толщина стального полотна основной части должна быть не менее 1,7—2 мм, короба — не менее 1,5 мм. Во-вторых, предотвращает попытки взлома конструкция замка: его движущиеся части должны поддаваться только «родному» ключу, и ничему более. В-третьих, при изготовлении изделия в него закладываются ребра жесткости или лонжероны. В-четвертых, отсек замка дополнительно укрепляется стальным карманом толщиной в 1,5—2 мм. В-пятых, должна присутствовать шумо- и теплоизоляция, но при этом проходить воздух.

Все эти моменты описывает ГОСТ 31173-2003. Сверяться с ним стоит даже в тех случаях, если вы приобретаете входные металлические двери на заказ, и вам кажется, что в договоре описаны все детали. К примеру, лонжероны могут быть П-, I- и Z-образной формы. Из них первые защищают от попыток вскрыть двери по вертикали, их верхнюю часть — по горизонтали. Вторые — только по вертикали, зато третьи — во всех направлениях. Но для установки последних необходимы современные производственные линии с многовариантным металлопрокатом. Если купить железную входную дверь наугад, прельстившись внешним видом и ценой, остается риск ее горизонтального вскрытия.

По той же причине не стоит пытаться слишком дешевые входные двери купить. Есть нижний порог стоимости, за которым — исключительно Китай и кустарные подделки. В сети лежит немало видеороликов, где такую горе-защиту режут обычным консервным ножом, а замок вынимают голыми руками или открывают канцелярской скрепкой. Скидку на популярную модель может себе позволить отечественный производитель с выпуском в 2 000 единиц в день, но не малое предприятие и не зарубежный производитель.