Новые виды преступлений на рынке недвижимости

14-10-2013Александр Белов1805

Мошенничество на рынке недвижимости

Последствия кризиса, спровоцировавшего резкое снижение спроса на жильё, отсутствие платёжеспособных покупателей перестали быть помехой для мошенников, нашедших новые пути для наживы на доверчивых продавцах и покупателях. Для того чтобы не стать их очередной жертвой, необходимо знать некоторые уловки квартирных аферистов.

Сегодня, казалось бы, рынок недвижимости переживает далеко не самые лучшие времена и отсутствие большого спроса на жильё должно стать сдерживающим фактором для развития криминала. Но, увы, согласно статистике правоохранительных органов, за последние месяцы динамика преступлений на рынке жилья неуклонно ползёт вверх.

Сегодняшний рынок недвижимости целиком направлен на покупателя: количество предложений значительно превышает спрос. В подобных условиях наиболее уязвимым становится не покупатель, а продавец недвижимости. Особенно уязвимы в этом отношении частные лица, желающие самостоятельно реализовать принадлежащую им недвижимость. Вторичное жильё продаётся намного медленнее новостроек, в связи с чем такие квартиры подолгу «висят» в базе данных различных риэлтерских контор. Прогнозировать, насколько долго будет продолжаться подобное положение на рынке недвижимости, в настоящее время не берётся ни один специалист. Поэтому новые виды мошенничества направлены на продавцов жилья.

Так, например, мошенники зачастую предлагают продавцу новую «услугу» — поиск покупателя. Также продавцу предлагается заплатить за поиск и выставление на продажу его квартиры символическую сумму. И процесс продажи действительно трогается с мёртвой точки: на просмотр квартиры постоянно приходят все новые и новые потенциальные покупатели. Однако покупатели под различными предлогами воздерживаются от покупки. Такой вид мошенничества является одним из самых безобидных.

Есть преступления с куда более серьёзными последствиями, например, квартирные кражи под видом просмотра. Также случаются грабежи и разбойные нападения на квартиры, выставленные на продажу незадачливыми продавцами.

Чтобы обезопасить себя от подобных преступлений, специалисты из правоохранительных органов не рекомендуют выставлять на продажу квартиры, фотографируя помещения с находящимися в них дорогими вещами и мебелью, поскольку зачастую такие фотографии являются приманкой для представителей криминала. Также не рекомендуется показывать квартиру потенциальным покупателям в одиночку.

Что касается экономических преступлений, то многие мошенники, действующие под видом покупателей и использующие максимально сложные схемы оплаты для того, чтобы ввести в заблуждение неопытных продавцов.

Поэтому незначительные затраты на оплату услуг профессиональных юристов и риелторов помогут избежать более значительных финансовых потерь при продаже жилья.