Жилищный рынок Москвы: что дороже?

Анализируя рынок жилья в Москве, можно прийти к утвердительному выводу, что рынок вторичного жилья по количеству сделок купли-продажи значительно опережает рынок первичного жилья. С чем это связано?

Своим видением сложившейся обстановки на рынке недвижимости Москвы поделилась Берлова Мария руководитель департамента новостроек ГК Домострой, занимающаяся инвестированием в строительство жилищных объектов в Москве и Подмосковье.

ЖК Адмирал в Москве

ЖК Адмирал

«Для полного анализа рынка вторичного жилья необходимо разбить этот рынок на два сегмента. Первый сегмент — это вторичное жилье эконом класса, второй сегмент — это вторичное жилье элитного класса», — говорит эксперт.

Анализируя первый сегмент, можно прийти к убедительному заключению, что рынок вторичного жилья эконом класса не только не потерял своих оборотов, но и увеличивает их с каждым годом. С чем же это связано.

Как известно рынок первичного жилья это новые квартиры, коттеджи. Строительством нового жилья занимаются крупные строительные компании, которые вкладывая огромные деньги, в такое строительство будут заинтересованы в скорейшей продаже своего жилья. Зная такое положение на рынке новых квартир, в многоквартирных домах, существует очень много компаний, бизнес которых состоит в перепродаже новых квартир. Суть бизнеса, этих компаний состоит в том, что сотрудники этих компаний, внимательно отслеживают появление в столице новостроек. Как только новостройки начинают возводиться, эти компании, обращаются к застройщику с коммерческим предложением о приобретении всего многоэтажного дома. Естественно, застройщик будет рад такому предложению, так как он не попадет на лишние траты, связанные с подыскиванием покупателей на жилье, квартиры продаются сразу, после сдачи объекта. Далее, компания, выкупившая это жилье, соответственно хочет тоже заработать свои деньги, и жилье соответственно увеличивается в цене. Это является первой важной причиной отставания первичного рынка от вторичного. Второй причиной, является то, что лицо, которое приобрело квартиру в новостройке, начинает сталкиваться с документальными проблемами и бюрократической волокитой. Новую квартиру, необходимо оформить, перевести в собственность. Это все занимает очень много времени, это дополнительные финансовые затраты, и лишняя, так сказать, «нервотрепка». Плюс, то, что в новую квартиру не сразу въедешь. На рынке вторичного жилья, все очень просто. Оформил договор купли-продажи у нотариуса, затем сделал изменения в технических документах и все. Жить в такой квартире можно в этот же день, когда подписан договор-купли продажи.

«С рынком элитного вторичного жилья все гораздо сложнее. Здесь, спрос склоняется в сторону элитных новостроек, по той причине, что новейшие технологии и блага цивилизации (лифт и другое) всегда есть, в отличие от элитных «сталинок», и других старых исторических построек в центре Москвы. Поэтому вторичный рынок элитного жилья, проигрывает первичному рынку по всем позициям», — резюмировала Мария Берлова.

Материал подготовлен

logotip
Рейтинг новости 4.5/5 из 2
Будьте первым, оставив свой комментарий...
avatar

Читайте также

Последние публикации