Специалисты прогнозируют обвал рынка недвижимости в Украине

Рынок недвижимости Украины

Вступившие в силу с 1 января этого года изменения Налогового Кодекса Украины, обрушат рынок недвижимости. Такое мнение высказал председатель Николаевской областной АСНУ Петр Мойсол.

По его словам, вступившие в силу с 1 января 2012 года изменения, создали такую ситуацию на рынке недвижимости, что практически все, кто имеет отношение к инвестированию, остановились, и желание инвестировать прекратилось.

Виной тому норма НКУ (подпункт 291.5.3. пункту 291.5. ст. 291), по которой предприниматель, получающий доход в виде платы за аренду своих помещений площадью более 100 кв.м жилья и более 300 кв.м нежилых помещений, не может быть на упрощенной системе налогообложения, а вынужден переходить на общую систему, с увеличением налоговой нагрузки до 50% от уровня дохода.

При этом затраты на приобретение такой недвижимости и расходы на обслуживание кредитов не учитываются. В результате резкого увеличения налоговой нагрузки до 10 раз, целесообразность вложенных средств в недвижимость теряется. Уже сейчас можно сделать предположение, что в результате отказа частных инвесторов от последующих вложений в недвижимость, произойдет следующее:

  1. Рынок недвижимости начнет лихорадить с высокой вероятностью обрушения.
  2. Залоговое имущество, в виде недвижимости, резко потеряет в цене, а по этой причине увеличатся финансовые риски банковской системы.
  3. В результате уменьшения количества трансакций с недвижимостью, бюджеты всех уровней потеряют значительные средства (подоходный налог с продажи недвижимости, взнос в пенсионный фонд с покупки недвижимости).
  4. Строительная отрасль и смежные отрасли, в лице института частного инвестирования, лишатся самого надежного источника финансирования, с миллиардными потерями для экономики Украины.
  5. В очередной раз малый и средний бизнес будет обманут и надолго потеряют свое желание к деловой активности.

Петр Мойсол заявляет, что необходимо срочно внести поправки в НКУ и выровнять данную ситуацию. Для этого необходимо исключить из НКУ норму о количестве квадратных метров недвижимости (подпункт 291.5.3. пункту 291.5. ст. 291 НКУ) и вместо этого предусмотреть норму, по которой предприниматели, сдающие больше 100 кв.м жилья и больше 300 кв.м. нежилых помещений, относятся к 3-ей группе плательщиков единого налога и уплачивают 3%-5% с оборота.

По материалам

logotip
Рейтинг новости 4.5/5 из 2
Всего комментариев: 1
avatar
В эшелонах власти идет возвращение к традициям СССР: обещают дешевую ипотеку, квартиры в новостройках и так уже покупает в основном государство, чтобы раздавать своим же чиновникам. Только чем все это закончится?
avatar

Читайте также

Последние публикации