Снижение цен на жилье в Украине приблизило их к критическому уровню

снижение цен на жилье

Большое количество предложений жилья определяет нисходящую динамику цен. В сентябре 2017 года средняя цена квадратного метра вторичного жилья в Киеве снизилась на 11% в долларовом эквиваленте и на 16% в евро.

Большой выбор построенного жилья приводит к тому, что его цена тоже заметно снижается. На первичном рынке киевского жилья в сентябре 2017 года цены снизились на 1%. В то же время во Львове первичный рынок потерял в цене 4%, в Одессе – 5%. То есть нисходящее давление на цены на жилую недвижимость сохраняется не только в столице.

Вместе со снижением цен на жилье растет себестоимость строительства. По оценкам Минрегионстроя, на 1 апреля 2017 средняя прогнозная себестоимость квадратного метра жилья в Киеве составляла 12128 грн., а в 2018 году она увеличится до 14340 грн. По данным Госстата, в сентябре цены на строительно-монтажные работы в жилых зданиях выросли на 15%.

Снижение рыночной стоимости жилья и повышение расходов на его строительство привели к тому, что сегодня цена практически достигла уровня себестоимости. По данным поискового сервиса lun.ua, в сентябре минимальная цена квадратного метра жилой недвижимости на первичном рынке столицы составляла 14500 грн. Снижая цены в процессе конкуренции за покупателя, застройщики пришли к той грани, после которой новое строительство станет убыточным, особенно в бюджетном сегменте. В таких условиях строительные компании пытаются сократить расходы и себестоимость, экономя на материалах, проектных работах, обустройстве придомовых территорий. Это приводит к снижению качества жилья бюджетного сегмента.

Снижение цен на жилье в долларовом эквиваленте сделало его доступным только для отдельных категорий граждан, особенно тех, кто имеет существенные сбережения в иностранной валюте или получает доходы, привязанные к ней. Однако этого пока мало, чтобы спрос начал существенно расти.

На украинском рынке жилья сложилась ситуация когда цены в долларовом и евровом эквиваленте снижаются несколько лет подряд из-за ограниченности спроса и малых объемов кредитования.

По материалам

logotip
Рейтинг новости 4.2/5 из 18
Будьте первым, оставив свой комментарий...
avatar

Читайте также

Последние публикации