Ситуация на рынке посуточной аренды жилья в Украине

09-06-20176180

40% рынка посуточной аренды недвижимости в Украине делят между собой Киев, Одесса и Львов. Экономнее всего снимать жилье с февраля по март и с октября по ноябрь, ведь в популярные сезоны цены вырастают на 10–30%, а в новогоднюю ночь — сразу в 1,5–2 раза. Об этом сообщает портал «ДЕЛО».

Чаще всего квартиры посуточно сдаются в Киеве, Одессе и Львове. По данным doba.ua, на эти три города приходится почти 40% всего рынка. В Киеве и Одессе зарегистрировано практически одинаковое количество квартир: 3 700 и 3 600 соответственно. Во Львове немногим меньше — 2 700 квартир. Следом с большим отрывом идет Харьков, в котором сдаются всего 850 объектов. Больше всего квартир ежедневно сдают в западных регионах Украины; на 30% меньше в центральных и в три раза меньше — в южных.

Самые дорогие

Дороже всего снимать жилье посуточно в Киеве. По данным doba.ua, однокомнатная квартира в столице обойдется в среднем в 740 грн в день. Самые дорогие города страны: Одесса, Днепр, Харьков и Винница, а замыкает рейтинг Львов, где сутки стоят в среднем всего 440 грн.

Харьков и Винница оказались впереди Львова неслучайно: во Львове много однокомнатных квартир, а высокая конкуренция заставляет владельцев жилья демпинговать. А жители Харькова и Винницы часто снимают квартиры для празднований, что повышает средний чек.

Еще один сюрприз рейтинга — примерно одинаковая стоимость аренды в Одессе и Днепре. Дело в том, что Днепр — деловой центр, сюда часто приезжают в командировки, и спрос на аренду стабилен в течение всего года. Одесса же популярна лишь в сезон с конца мая и по середину сентября. В другое время цены, как и предложение, падают как минимум вдвое.

Средняя стоимость суточной аренды жилья в разных городах

Сезонность и спрос

Интерес арендаторов к квартирам в конкретных городах полностью зависит от сезона. Во все времена года в топ-3 стабильно присутствуют Киев и Львов. Зимой, в лыжный сезон, Одессу вытесняют из тройки лидеров Карпаты. Интерес к Харькову, одному из крупнейших деловых центров страны, полностью падает летом. Весной, во время цветения сакур и майских праздников, вплотную к лидерам подбирается Ужгород.

Интерес арендаторов жилья к разным городам в зависимости от сезона

Зима Весна Лето Осень
Львов 30% Киев 18% Одесса 22% Киев 20%
Киев 18% Львов 18% Львов 17% Львов 18%
Карпаты 15% Одесса 16% Киев 14% Одесса 15%
Одесса 12% Ужгород 11% Бердянск 11% Карпаты 11%
Харьков 6% Харьков 9% Ильичевск 10% Винница 8%
Днепр 4% Винница 8% Затока 7% Харьков 6%
Запорожье 2% Трускавец 5% Трускавец 6% Николаев 6%
Николаев 1% Черновцы 4% Винница 5% Днепр 4%
Винница 1% Запорожье 2% Тернополь 2% Запорожье 2%
Ровно 1% Днепр 1% Днепр 1% Полтава 1%

Сезонность и цены

Сезон меняет не только спрос, но и цены. «Мертвое» время с февраля по март и с октября по ноябрь. В эти дни во всех городах Украины самая дешевая аренда. В остальное время за квартиру придется заплатить в лучшем случае на 10–30% больше.

Чем меньше город зависит от туристов, тем ниже сезонные колебания цен. Самые стабильные — Харьков, Днепр и Винница, где в течение года стоимость посуточной аренды меняется не более чем на 6–8%. Примечательно, что Киев относится, скорее, к туристическим центрам: несмотря на спад деловой активности, летом цены на аренду здесь вырастают на 20% за счет потока туристов и посетителей культурных событий и фестивалей.

Во время праздников стоимость аренды увеличивается сразу на 15–20%. В такие дни минимальный срок аренды вырастает до 2–3 суток. Пик спроса — в Киеве и Львове на Новый год и рождественские праздники. В эти дни цены часто вырастают в 1,5–2 раза.

Трудности регионов

Рынок посуточной аренды жилья сильно зависит от специфики региона. Например, в Одессе и Одесской области владельцы не любят сдавать квартиру в аренду на несколько дней: предпочтение всегда отдается туристам, которые готовы снять квартиру на неделю и дольше, часто даже вопреки уже существующим договоренностям.

На цены в Одессе влияет и погода: в теплые солнечные дни цены могут повысить сразу на 10–15%, поэтому окончательную стоимость жилья арендаторы часто узнают лишь за день до приезда. В целом этот регион самый непостоянный: летом количество квартир увеличивается в 2–4 раза, а их стоимость — на 30–40%.

Региональные особенности есть и во Львове. Этот город в Украине самый популярный для поездок на Новый год, и в декабре 2016 года многие арендодатели решили этим воспользоваться и взвинтили стоимость квартир сразу в 2,5–3 раза. Завышенные цены, как ни странно, уравновесил спрос: никто не хотел снимать жилье за озвученные суммы. В конце декабря арендную стоимость пришлось снизить до приемлемого уровня.

Материал подготовлен

logotip
Рейтинг новости 5.0/5 из 1
Будьте первым, оставив свой комментарий...
avatar