Для сделок с недвижимостью понадобится сертификат энергоэффективности

сертификат энергоэффективности

Минрегионстрой намерен включить в пакет необходимых документов для совершения сделки с недвижимостью в Украине сертификат энергоэффективности.

Министерство опубликовало на своем сайте проект закона «Об энергетической эффективности зданий», который предусматривает проведение с 1 января 2018 г. сертификации энергоэффективности недвижимых объектов. Чиновники собираются обследовать на энергоэффективность чуть ли не каждый дом в стране. Процедура, в частности, должна стать неизменной для строящихся зданий, а также тех, отапливаемая площадь каковых превышает 250 кв. м. где расположены госорганы и которые зачастую посещают граждане.

Однако, сертификат будет необходим и на здания или их части, которые отчуждаются или переходят в пользование сроком от 1 года. Это означает, что любая сделка купли-продажи, наследования, дарения или долгосрочной аренды (от одного года) жилья может быть оформлена только лишь при наличии сертификата энергоэффективности.

Все сертификаты планируется сконцентрировать в реестре. Срок их действия составит 10 лет. Сертификацию будут проводить аттестованные специалисты.

Поскольку сегмент энергоаудита в Украине малоразвит, сертификат обойдется продавцу недвижимости от 600 до 1 тыс. грн.

По материалам

logotip
Рейтинг новости 5.0/5 из 1
Будьте первым, оставив свой комментарий...
avatar

Читайте также

Последние публикации