Эксперт прогнозирует снижение продаж на рынке первичной недвижимости в Украине

27-04-2022Александр Белов138Слушать

изменения на рынке жилья

Рынок жилья в Украине ожидает увеличение вторичных продаж и значительное сокращение предложений на первичном рынке. Такое мнение озвучил специалист рынка Михаил Артюхов.

Ситуация вернется к десятилетней давности, когда всего лишь 20% будет приходиться на первичную продажу жилья, это троекратное снижение по отношению к началу 2022 года. Причина – сокращение строительства новых жилых комплексов.

Увеличение количества продаваемых квартир на вторичном рынке напрямую связано с людьми, принявшими решение продать свою недвижимость и жить за пределами Украины.

Михаил Артюхов:

«Я считаю, что оставшиеся квартиры в новостройках подорожают, и их быстро разметут. Дело в том, что проявится тенденция формирования близкого к спекулятивному спросу на выкуп жилья под аренду. А дальше все будут смотреть на уровень предложения на вторичном рынке. В этом сегменте сейчас вызревает предложение от украинцев, которые выехали за границу и не планируют возвращаться в ближайшие годы. Своей жилплощадью в хороших домах и ЖК они сбалансируют рост цен на первичном рынке».

Источник UBR

Прослушать текст