Рынок недвижимости Украины замер, цены стабильны

22-04-2014Александр Белов1572

Рынок недвижимости в Украине замер в ожидании стабилизации политической ситуации в стране и курса национальной валюты, сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень.

«Продавцы не готовы уступать дальше, а покупатели — платить больше. Количество сделок на вторичном рынке сокращается, первичный более стабилен, тем не менее уменьшение сделок с начала 2014 года есть и на нем. Рынок недвижимости очень зависит от колебаний гривны. Но мы не отмечаем какой-либо паники на рынке недвижимости, все операции, которые сегодня проходят, – запланированы, никаких спекуляций не происходит, панических настроений нет. Это касается и Киева, и городов-миллионников», – рассказал эксперт.

По словам, председателя комитета информационных технологий и аналитики АСНУ Эдуарда Бразаса, цены предложения на рынке недвижимости остаются стабильными. Вместе с тем средний торг при сделках купли-продажи, который в последние годы составлял 3-5%, в настоящее время растет, что дает основания говорить о тенденции снижения цен.

«В сфере аренды жилья также наблюдается падение цен, фиксация – в гривне или по курсу прошедшего дня. Хозяева, неспособные найти компромисс с арендатором, остаются с пустыми квартирами», – добавил Э.Бразас.

По словам эксперта, на рынке аренды офисных помещений наибольшим спросом пользуются помещения площадью 20-30 м².

Источник Украинский Бизнес Ресурс