Прописка в Киеве: легко ли решается квартирный вопрос?

24-03-2015Александр Белов1339

украинский паспорт

Если вы откроете свод законов украинского жилищного права, то определения «прописка» вы там не найдёте. По крайней мере, если этот свод был издан более, чем десять лет назад. Примерно столько времени прошло с того момента, когда институт прописки в нашей стране был официально упразднён, а вместо него была учреждена регистрация. В жизни же всё немного сложнее – по факту в Украине существует и то, и другое.

Регистрацией у нас принято называть процедуру, во время которой вы просто оповещаете государство о смене места жительства, а прописка в Киеве – это по-прежнему тот самый адрес, который указан в наших паспортах. На адрес в паспортном штампе всё так же смотрят во всех государственных учреждениях и на его основе принимают решение о том, оказать нам услугу или же отказать в ней. Таким образом, невзирая на все законодательные новшества, реальная расстановка сил в этом вопросе остаётся прежней.

Логично предположить, что, если вы переехали в столицу из другого города, а соответствующую прописку не получили, в доступе к ряду государственных услуг вам будет отказано. У вас возникнут гарантированные проблемы при походах в поликлиники, попытках узаконить свой бизнес в столице или отправить своих детей на учёбу в ближайшую школу – всё это потребует от вас столичной прописки.

Прописка в Киеве и одно из принципиальных условий ее получения – наличие жилья в столице.

В этом жилье, собственно, и должны прописать в паспортном столе. Идеальный вариант – собственная жилплощадь, поскольку, в противном случае вам придётся искать владельца киевской квартиры, который согласился бы прописать вас у себя. На первый взгляд, задача кажется невыполнимой – найдётся мало альтруистов, согласных разделить жилплощадь с незнакомым человеком. Именно поэтому сейчас оптимальным вариантом является поиск жилья с помощью юридических компаний.

Юридическая компания в этом случае помогает вам найти арендодателя, с которым вы заключаете договор аренды на определённый срок. На основании этого договора хозяин даёт официальное согласие на то, чтобы вас прописать, и этот документ становится вашим «козырем» при оформлении прописки. Главное преимущество этого метода состоит в том, что компания выступает гарантом выполнения условий договора и как следствие, делает взаимоотношения хозяина и арендатора более доверительными. Оформляется прописка в Киеве при подобном подходе за минимальные сроки.

Больше информации вы сможете найти на сайте компании «Альт-Брайер».

uk ru en