Обновленные советы украинцам перед покупкой квартиры в новостройке

строительство жилья

Эксперты рынка недвижимости поделись советами с жителями Украины, касающимися приобретением квартиры в новостройке.

Первым делом приобретаю необходимо проверить наличие разрешительных документов у застройщика. По его требованию застройщик или риелтор обязан представить следующие документы:

– договор, подтверждающий право на использование земельного участка;

– проект, декларация или разрешение на строительство (декларация — для объектов 1–3 категории, разрешение – 4–5 категории). Необходимо убедиться, что проект соответствует градостроительным условиям, ограничениям застройки земельного участка;

– договор подрядной организации. Нужно знать, кто строит ваш дом и на какой срок ваш застройщик заключил договор с этой подрядной организацией;

Следует тщательно изучить месторасположение объекта. А также пообщаться со строителями и жителями близлежащих домов.

Необходимо также выяснить, что уже построила компания или частный застройщик и что еще планируют строить. Если выбранная компания строит первый и последний дом, шансов, что это вложение средств будет надежным – крайне мало.

Кроме того, нужно узнать, на какие средства строится дом и какую схему инвестирования предлагает застройщик. Согласно закону «Об инвестиционной деятельности», застройщики обязаны финансировать строительство одним из нескольких четко описанных способов.

«Инвестирование и финансирование строительства объектов жилищного строительства с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление, может осуществляться исключительно через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты совместного инвестирования, а также путем эмиссии целевых облигаций предприятий, выполнение обязательств по которым осуществляется путем передачи объекта (части объекта) жилищного строительства. Другие способы финансирования строительства таких объектов определяются исключительно законами. {Статья 4 дополнена частью третьей согласно Закону N 3201-IV (3201–15) от 15.12.2005; в редакции Закона N 2367-VI (2367–17) от 29.06.2010; с изменениями, внесенными Законом N 3461-VI (3461–17) от 02.06.2011».

Не забудьте проконсультироваться с юристом и дать ему договор на вычитку перед тем, как его подписывать.

Необходимо выяснить все, что коммуникаций: отопления, электричества, газа и канализации. Поскольку новостройки могут быть построены и введены в эксплуатацию без подключения к ним.

Узнайте у застройщика или риелтора о возможности рассрочки и ее условиях. При 100% оплате все застройщики снижают цены на квартиры на 10–20%. Торговаться можно даже при покупке в рассрочку.

По материалам

logotip
Рейтинг новости 4.7/5 из 21
Будьте первым, оставив свой комментарий...
avatar

Читайте также

Последние публикации