О новых правилах оценки недвижимости в Украине

Монополизация рынка оценки недвижимости в Украине

Сделки купли-продажи недвижимости и земельных участков остановлены из-за требования освидетельствования их нотариусами на основании оценки сертифицированных оценщиков, считает народный депутат, член парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Матчук (фракция НУНС).

"Новые правила внедряют грандиозную схему откатов, коррупции и уничтожают целую отрасль малого и среднего бизнеса. Все операции с продажей недвижимости в Украине переходят в руки мафии", — цитирует депутата его пресс-служба в понедельник.

Матчук отметил, что число сертифицированных оценщиков составляет 40, тогда как ранее в стране действовали 9 тыс. субъектов оценочной деятельности, которые с внедрением новых правил не могут ею заниматься, поскольку они не проводят деятельность исключительно по одному виду оценки. "Таким образом, рынок недвижимости сейчас стоит", — подчеркнул депутат.

По данным Матчука, Фонд госимущества Украины "тайно и в чрезвычайно короткие сроки" определил 12 компаний, в которых работает 40 оценщиков с разрешением проводить оценку по Украине, что, в свою очередь, привело к монополизации рынка и роста стоимости услуг оценки.

"Дело в том, что эти 40 экспертов каждую свою оценку должны пропустить через стороннюю организацию — собственника так называемой системы управления качеством", — поясняет он.

По оценке депутата, вследствие привлечения третьей стороны стоимость оценки имущества для человека возрастает на 50%. Посредством таких изменений на рынке оценки "запускается по сути новая Тендерная палата", — считает В.Матчук.

Напомним, ранее президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Александр Рубанов отмечал, что создание Государственного реестра оценщиков вносит столь необходимый контроль на рынке субъектов оценки, но в то же время уже привело к его монополизации и росту стоимости выполнения оценки недвижимого имущества до 4-5 тыс. грн в Киеве, а также увеличению сроков заключения сделок купли-продажи.

По данным агентства недвижимости SV Realty консалтинговой компании SV Development (обе — Киев), введение новых правил на рынке оценки, помимо более чем 10-кратного роста стоимости проводимой оценки недвижимости, привело к дополнительно установленной троекратной плате последними за выезд. Так, в частности, стоимость выполнения оценки коттеджа площадью около 300 кв. м, которая ранее составляла порядка 800 грн с выездом, согласно новым тарифам оценщиков госреестра, стоит примерно 15 тыс. грн, если же организовать выезд, то стоимость оценка увеличивается до 45 тыс. грн. Включенные в Госреестр 12 компаний ранее на рынке оценки не работали и были созданы практически в одно и то же время с разницей в 10-12 дней.

По данным ФГИ, Госреестр оценщиков по новому направлению 3: "Оценка с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей" на первом этапе включает 12 компаний: ООО "Альтарика", "Легранд Лтд", "Одеон-2010" (все три — Киев, ранее — Донецк), "Аннит", "Керкион", "Лаодика", "Принтсел" (все четыре — Киев, ранее — Одесса), "Графитек Лтд.", "Интек-плюс", "Россторг", "Стилпарк" и "Юринтегро" (все — Киев).

ФГИ уточнял, что все компании занимаются тремя возможными специализациями в рамках своего направления: оценкой недвижимости, в том числе земельных участков, летательных аппаратов и судоходных средств физических лиц. При этом каждый попавший в реестр оценщик специализируется на группе регионов.

Ранее участники рынка оценки сообщили, что количество компаний, желающих быть включенными в реестр, намного больше, однако они не имеют такой возможности, поскольку договор на обучение оценщиков заключен лишь с одним из 23 работающих на рынке вузов. При этом последний осуществил набор выборочно, и сегодня сотни оценщиков не могут пройти обучение. Они подозревают, что такая ситуация, напоминающая существовавшие ранее проблемы с доступом к тендерным закупкам, создана искусственно. Участники рынка в настоящее время готовят обращение в ФГИ, курирующий вопросы оценки, и в другие структуры власти с требованием снять ограничения на расширение реестра оценщиков по этому направлению. По их мнению, сложившаяся ситуация уже привела к задержкам в работе нотариусов и пользующихся их услугами нотариусов и риелторов.

Новое направление оценки предусмотрено ст. 172 и 173 Налогового кодекса. В его развитие было принято постановление Кабинета министров №103 от 26 октября 2011 года об определении оценочной стоимости продаваемой (обмениваемой) недвижимости и объектов незавершенного строительства.

Первоначально в реестр были включены почти все желающие того фирмы. Однако после вступления в силу с 14 мая 2012 года закона о Фонде госимущества с внесенными в него в ходе второго чтения поправками депутата Сергея Осыки (внефракционный) ситуация изменилась. В частности, ФГИ совместно с Государственной налоговой службой должен был составить новый реестр оценщиков с целью налогообложения, для которых этот вид деятельности является исключительным. Помимо того, Минюст приказом "О внесении изменений в Порядок осуществления нотариальных действий нотариусами Украины" от 21 мая этого года, вступившим в силу 5 июня, обязал нотариусов заверять договоры с недвижимым имуществом только при условии наличия оценочной стоимости.

Между тем участники рынка отмечают, что документ оставляет открытым вопрос необходимости получения такой оценочной стоимости при операциях залога или ипотеки.

В Минюсте рассказали как предотвратить монополизацию рынка по оценке недвижимости

Как сообщили в Министерстве юстиции Украины Приказ № 766/5 от 21.05.2012 (зарегистрированный в Минюсте 22.05.12 по № 808/21120), которым вносятся изменения в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, был выдан в связи с законодательными изменениями.

В частности, согласно новшествам закона Украины «О Фонде государственного имущества Украины», фонд наделен полномочиями осуществлять профессиональную подготовку, сертификацию и регулирования деятельности субъектов ведения хозяйства частной формы собственности, исключительным видом деятельности которых является оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей. «Фонд госимущества также осуществляет ведение Государственного реестра оценщиков и субъектов оценочной деятельности», — уточнили в Минюсте.

В Минюсте отказались оценить приказы ФГИУ № 554, 555, 556 от 23 апреля 2012, сославшись на отсутствие полномочий. «Министерство юстиции не имеет полномочий давать оценку действиям других органов власти», — говориться в сообщении.

Однако, в министерстве рассказали, как можно обжаловать приказы ФГИУ. Так, согласно Кодексу административного судопроизводства Украины обжалование нормативно-правовых актов осуществляется в административном суде по основаниям: 

  1. Законности (кроме конституционности) постановлений Верховной Рады Украины, указов и распоряжений Президента Украины, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Украины, постановлений ВР Автономной Республики Крым; 
  2. Законности и соответствия правовым актам высшей юридической силы нормативно-правовых актов министерств, других центральных органов исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым, местных государственных администраций, органов местного самоуправления, других субъектов властных полномочий. Обжаловать нормативно-правовой акт могут лица, «в отношении которых он применен, а также лица, которые являются субъектом правоотношений, в которых будет применен этот акт».

А отменить госрегистрацию нормативно-правового акта можно при наличии оснований и в порядке, определенных приказом Минюста № 32/5 от 31.07.2000, зарегистрированного в Министерстве 31 июля 2000 г. № 458/4679, которым утвержден Порядок отмены решения о государственной регистрации нормативно-правовых актов, занесенных в государственный реестр.

По материалам

logotip
Рейтинг новости 5.0/5 из 2
Будьте первым, оставив свой комментарий...
avatar

Читайте также

Последние публикации