Новое в порядке оформления государственного акта на право собственности на земельный участок

Документы на землю

С 1 января 2012 года в Украине начала использоваться Автоматизированная система Государственного земельного кадастра, которая должна упростить процесс оформления госактов на земельные участки.

Одновременно закон предусматривает существенное уменьшение лиц, с которыми придется общаться будущему владельцу в Госземагентстве - одно. Таким лицом будет государственный кадастровый регистратор. Именно он будет выполнять роль «единого окна», через которое гражданин будет общаться с территориальным органом земельных ресурсов.

Что будет происходить при первом визите в Госземагентство?

Чтобы получить государственный акт на право собственности на земельный участок, нужно будет обратиться в территориальный орган Госземагентства по месту расположения участка, к государственному кадастровому регистратору. Приносите ему заявление о регистрации земельного участка и государственной регистрации государственного акта, в которую добавляете:

  • копию документа, удостоверяющего личность, которой предоставляется земельный участок в собственность (если заявление подает уполномоченное лицо - также копия документа, подтверждающего его полномочия);
  • копию идентификационного кода;
  • решение органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность;
  • техническую документацию по землеустройству с отметкой об определении кадастрового номера;
  • копии квитанций об оплате за внесение данных в Поземельную книгу (90 грн), проведение государственной регистрации земельного участка и государственной регистрации государственного акта (102 грн).

Документы принимают, заявлению предоставляют учетный номер. С января 2012 года этот учетный номер будет и кодом доступа к базе документов на Кадастровом портале, где можно будет посмотреть, как продвигается очередь и у кого в данный момент находятся ваши документы.

Государственная регистрация земельного участка осуществляется в течение 14 календарных дней с даты подачи документов. В это время с документами работают без участия заявителя.

Что происходит без участия заявителя?

В районном отделе земельных ресурсов регистратор проводит первичную проверку документов. И принимает решение - принимать документы на государственную регистрацию, или нет.

В государственной регистрации земельного участка может быть отказано, если:

  • подавшее заявление лицо не может быть заявителем;
  • земельный участок расположен на территории другой административно-территориальной единицы;
  • документы поданы не в полном объеме или не в той форме;
  • если на титульном листе документации по землеустройству отсутствует отметка о кадастровом номере земельного участка (даты его определения и внесения сведений о земельном участке в автоматизированную систему).

В случае отказа в государственной регистрации земельного участка, территориальный орган Госземагентства течение 3-х рабочих дней готовит заключение об отказе и возвращает представленные документы для доработки по акту приема-передачи.

Что имеем на выходе?

Районный отдел Госземагентства в течении 3-х рабочих дней должен будет проверить соответствие представленных документов данным, которые уже есть в АС ГЗК об участке с указанным кадастровым номером; отсканировать их и передать средствами электронной связи (по Интернету) в областной филиал Центра Государственного земельного кадастра - как администратору автоматизированной системы.

Там их еще раз проверят, и вернут в районный отдел Госземагентства, который сделает записи в Поземельной книге. После этого будет напечатан бланк государственного акта на право собственности. В этот бланк и записи в нем вносятся в Книгу записей о выдаче государственных актов.

Государственный акт на право собственности на земельный участок передается собственнику. С этим государственным актом землевладелец должен будет обратиться в территориальный орган Минюста по регистрации права собственности. И как результат - получить свидетельство на право собственности на земельный участок.

А с 1 января 2013 года ...

Описанная выше процедура, как предполагается, будет действовать в течение одного года - 2012-го. А с 1 января 2013 года вместо государственных актов будут выдаваться свидетельства на право собственности. В подтверждение государственной регистрации земельного участка заявителю будет выдаваться выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке. Извлечение содержит все сведения о нем, внесенных в Поземельную книгу, и кадастровый план участка.

По материалам

logotip
Рейтинг новости 4.5/5 из 2
Будьте первым, оставив свой комментарий...
avatar

Читайте также

Последние публикации