Нерациональное проектирование новостроек приводит к потерям жилплощади

22-08-2014Александр Белов1084

Застройщики столицы из-за нерационального проектирования новостроек «теряют» более 3-7% жилой площади и соответственно миллионы гривен прибыли. Такое мнение озвучила Анна Искиэрдо, директор компании «АИММ-ГРУПП».

проектирование новостроек

фото wikimedia.org

«Несмотря на то, что планировки квартир стали более удобными и в большинстве своем соответствуют спросу покупателей, неоправданно большую часть площади в новых домах застройщики по-прежнему отводят на общие коридоры, шахты, коммуникации и прочее, тем самым теряя миллионы гривен дополнительного дохода», – говорит эксперт. По ее словам лишь в 10% новостроек эффективно используется практически вся площадь жилого дома. «Есть в Киеве проекты недорогого жилья, где общие коридоры в ширину достигают 2,2 метра. Таким образом, застройщик, при высотности секции в 22 этажа потерял от 50 до 250 кв. м, которые могли бы быть запроектированы, как жилье. Такие широкие коридоры оправданы для жилья премиум-класса, но не для эконом-сегмента», – говорит Искиэрдо.

Она также отметила, что рынок жилой недвижимости еще не до конца перешел к новым стандартам проектирования. Некоторые застройщики возводят дома по типовым проектам 2005–2008 годов, стараясь сэкономить, но на самом деле теряют, во-первых, на том, что предлагают рынку мало востребованный продукт, а во-вторых, сокращают себе доход от продаж жилой площади. Ранее сообщалось, что строят больше всего однокомнатных квартир.

Источник Загородная и зарубежная недвижимость