Недвижимость в Болгарии вновь одна из популярных областей инвестирования

31-05-2016Александр Белов1007

Как показывает исследование международной компании World First, Болгария заняла 7-е место в рейтинге стран ЕС по покупке недвижимости с целью инвестирования.

Анализ ситуации проведен одним из ведущих банков Болгарии. Изучения проводились среди клиентов банка. И вот что выяснилось. В последние годы наблюдалось снижение интереса на недвижимое имущество в Болгарии. Причем это касалось не только инвестирования, но и приобретения его в целях личного использования гражданами.

Как поясняет Милена В., менеджер банка, очевидный рост рынка недвижимости наблюдается в городах, где есть работа для населения и невысокие цены на товары народного потребления. Наблюдается также приток болгар, которые были вынуждены выехать из страны на заработки в другие государства. Эта категория граждан проявляет интерес к приобретению недвижимости на родине с целью возращения. Но дефицит высококачественной недвижимости в больших городах Болгарии — налицо, хотя она и выросла в цене за последний год в среднем на 7–8%.

Повышенный интерес к недвижимости подогревают и ее собственники: они не спешат с ней расставаться и размещать деньги от продажи в банках, т. к. ставки по депозитам достаточно низкие. Об этом говорят и исследования банка.

Тем не менее дефицита в покупателях недвижимости нет. А результаты исследования говорят сами за себя:

  • 81% покупателей, опрошенных банком, приобретают недвижимость для проживания в ней;
  • 13% – для своих чад;
  • 6% – с целью инвестирования.

Также среди желающих купить недвижимость:

  • 40% – лица, проживающие в арендованном жилье;
  • 32% – продают свое жилье с целью улучшения условий (среди них 41% интересуются покупкой двухкомнатного жилья, 29% - трехкомнатного, частными домами интересуются 18% опрошенных).

Для 87% опрошенных клиентов банка вопрос о месторасположении будущей недвижимости является ключевым. Также при покупке недвижимости являются ключевыми: вопрос цены для 82% клиентов, для 56% вопрос качества строительства и 38% клиентов добавили транспортную доступность.

Тем не менее вывод остается однозначным: средняя доходность от инвестирования в недвижимость в Болгарии составила 6%, а это выше среднего показателя для региона на 1,2%.

По материалам Русская Болгария