Мнения экспертов о купле-продаже жилья в условиях военного положения

03-04-2022Александр Белов165Слушать

подписание договора

Сегодня эксперты не рекомендуют пытаться заключить сделки купли-продажи недвижимости в Украине – слишком высоки риски.

Адвокат, советник юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Дмитрий Грибов обращает внимание, 6 марта Кабмин принял постановление №209 о том, как в условиях военного положения можно регистрировать права на недвижимость.

Президент АСНУ Юрий Пита обращает внимание, что постановление Кабмина разрешает подключиться к этому госреестру определенным госрегистраторам, которых должен определить Минюст, – но не нотариусам.

«Но именно с точки зрения отчуждение недвижимости эта инициатива не очень соответствует действующему законодательству. Потому что Гражданский кодекс четко говорит: договор купли-продажи должен быть нотариально заверен, а переход прав собственности — зарегистрирован в реестре».

Кроме того, Юрий Пита отмечает, в постановлении речь идет о том, что «регистраторы будут удостоверять подписи сторон на договоре, что не соответствует гражданскому законодательству».

Поэтому нужно давать доступ к реестру нотариусам, либо дать возможность регистраторам проводить такие действия по отчуждению, хотя они могут не разбираться в особенностях подобных сделок.

По мнению Алены Гайдамаха, руководителя киевского отделения АСНУ, ограничение работы Госреестра прав на недвижимость означает, что нотариусы не могут проверить информацию о недвижимости.

«А если у нотариуса нет возможности зайти в Госреестр прав на недвижимость узнать подробности, это может привести к очень неприятным последствиям для покупателей после войны. А без доступа к реестру проверку сделать невозможно».

Николай Онуфриенко, руководитель отдела купли-продажи компании «Дуоком», озвучил легальный «обходной путь», который позволит купить недвижимость даже в условиях военного положения.

«Если мы говорим о первичном рынке, то у застройщиков технически можно приобрести квартиры по схеме, где не требуется нотариальное заверение договоров. Это же касается договоров переуступок прав другому инвестору. Таким образом можно купить квартиру и ждать, когда завершится строительство, чтобы оформить право собственности».

Юрий Пита признает – на первичном рынке можно заключать сделки без оформления прав собственности на недвижимость, потому что нет каких-то запретов или ограничений. В то же время, эти соглашения не будут полностью безопасны по другим причинам.

В украинском Гражданском кодексе есть статья 233, которая позволяет откатить назад последствия сделки, «совершенной под влиянием тяжелого обстоятельства». Юрий Пита говорит, что на данный момент в Украине нет такой судебной практики, но «все может быть».

Владимир Копоть, соучредитель онлайн-сервиса проверки недвижимости Monitor.Estate, предостерег:

«Если сейчас, во время военных действий, будет происходить купля-продажа имущества, то любая из сторон, если докажет невыгодные для себя условия, может признать этот договор недействительным в связи с тем, что там были сложные психологические условия и сторона не знала, что она делает. С этим может быть много манипуляций. В таком случае после рассмотрения в суде возвращение имущества произойдет без проблем, а вот вернут ли деньги – возникает вопрос».

Источник Фокус

Прослушать текст