Механизм получения разрешения на строительство

18-04-2014Александр Белов2423

человек за ноутбуком

Любая застройка или кап-реконструкция строений, в том числе и ремонтные работы несущих элементов здания, начинается с выдачи специального разрешения, порядок получения которого прописан в положениях существующего Закона Украины, принятого 12.06.2011г. В этом документе описана обновленная процедура оформления разрешения на выполнение строительных работ. Юристы рекомендуют обратить внимание на актуальную информацию, опубликованную на странице http://puhaipartnery.com.ua/ru/YUridicheskie-uslugi/view/1044/.

Чтобы пройти процедуру оформления документов, следует обратить внимание на классификацию сложности объекта. Четкая классификация сооружений описана в требованиях ГСН В.1.2-14-2009. Согласно принципам обеспечения надежности и конструктивной безопасности, закон делит сооружения на пять категорий. Понятно, что чем сложнее конструкция – тем больше пакет документов необходимо подготовить. Так сооружения, имеющие признаки объектов повышенной безопасности или такие, которые могут стать постоянным местом скопления более 400 людей или временной площадкой пребывания более 1000 человек, получают саму высокую категорию сложности.

Для начала необходимо обеспечить получение градостроительных условий и возможных ограничений. Разработать проектную документацию, и провести ее комплексную экспертизу. Затем застройщику или заказчику серьезных строительных объектов IV- V категории необходимо пройти шаг за шагом по процедуре получения разрешения в Госархстройинспекции. После разрешения приступить к выполнению работ. Завершающим этапом строительства является ввод в эксплуатацию и получение в ГАСКедокумента под названием «Сертификат соответствия».

Застройщики объектов I-III категории сложности не нуждаются в получении экспертного заключения по проектной документации. Облегчена участь таких объектов в части первичного разрешения на начало работ и введение в эксплуатацию постройки, в связи с декларативной формой документации.

В отдельную группу сооружений выделены частные жилые дома с минимальной этажностью (один-два уровня) и площадью не более 300 кв. м. Процедура не предусматривает получение градостроительных условий и ограничений застройки. Строительство осуществляется согласно данным технического паспорта на объект и предварительного уведомления инспекции ГАСК о начале проведения строительных мероприятий.

Без сомнений, хлопотная, но необходимая процедура ограждает застройщиков от проблем узаконивания самовольно возведенных строений или приостановке работ на время выяснения ситуации.

uk ru en