Квартиры в Одессе в полтора раза дешевле киевских

03-04-2015Александр Белов1649

В первом квартале 2015 года рынок недвижимости Одессы в целом продемонстрировал почти такую же динамику, как и в Киеве, сообщает Domik.ua

Цены на квартиры в Одессе в первом квартале 2015 годаСредняя по городу цена предложения квадратного метра снизилась на 8% (в Киеве — 7,9%), до 853 $. Цена в гривнах на фоне скачкообразного роста курса доллара выросла на 40,2%, до 21 046 грн.

В отдельных сегментах рынка недвижимости Одессы ситуация выглядит несколько иначе. Так, если киевские новостройки на вторичном рынке в первом квартале подешевели на 10%, то одесские — только на 6%. Средняя по городу цена квадратного метра сегодня — 823 $.

Однако если в Киеве быстрее дешевеют малогабаритные квартиры — однокомнатные и «гостинки» — то в Одессе, наоборот, двух- и трехкомнатные.

По итогам первого квартала, снижение цен на однокомнатные квартиры в Одессе составило всего 4%, средняя цена квадратного метра сегодня 849 $. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры подешевели на 10%, до 835 $ и 858 $ за квадратный метр соответственно.

Цены предложений по районам Одессы изменялись относительно равномерно. Наиболее заметное снижение в 10,9% по итогам трех месяцев 2015 года наблюдаем в самом «дешевом» районе города — Суворовском. Сегодня квартиры в нем продают в среднем по 676 $ за квадратный метр. На 10,7%, до 839 $ подешевел квадратный метр в Малиновском районе. В самом престижном и дорогом районе Одессы — Приморском — стоимость квадратного метра упала в среднем на 9,4%, до 1072 $. А наименее значительное снижение, по данным Domik.ua, наблюдается в Киевском районе — здесь квадратный метр сегодня стоит 809 $, на 7,1% дешевле, чем в начале года.

В Одессе, как и в Киеве, столь существенное снижение долларовых цен предложения выгодно для покупателей, имеющих на руках достаточное количество валюты. В частности, для инвесторов. Однако для большинства одесситов, получающих зарплаты в гривне, привязка стоимости квартир к доллару, делает их еще более недоступными чем раньше.

Размер средней зарплаты в Одессе — около 6000 грн. Следовательно, при нынешней стоимости квадратного метра, индекс недоступности жилья в Одессе, рассчитанный для квартиры в 40 кв. м., составляет 11,7. То есть, среднестатистический одессит сможет заработать на небольшую однокомнатную квартиру почти за 12 лет, если не будет ничего тратить. Если же рассчитывать индекс квартиры в 70 квадратных метров, как принято рассчитывать этот показатель в мире, он составит 20,5.

Примечательно, что индекс недоступности в Одессе в полтора раза ниже, чем в Киеве, но от этого одесские квартиры доступнее не становятся. И, скорее всего, эта тенденция сохранится до тех пор, пока ценники будут номинироваться, а квартиры продаваться за доллары.

Автор: Наталия Рева