Харьковские особенности получения льготных кредитов на жилье

28-01-2014Александр Белов1909

Панорама вечернего Харькова

По промежуточным итогам 2013 г., Харьковская область заняла лидирующее место в Украине по выполнению государственных программ «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование», предоставляющих возможность гражданам получить льготы по жилищному кредитованию. С 2011 г. здесь действует утвержденный Харьковским горсоветом порядок ведения реестра граждан, имеющих право на льготы, и изъявивших желание стать участниками какой-либо из этих программ.

Общие условия

По правилам, включение граждан в Реестр не ограничивает их право выбора квартиры, единственное условие — это должны быть новостройки, Харьков предлагает довольно широкие возможности в этом плане. Сегодня для участников программ доступны объекты во многих городских районах. Конкретные адреса и более подробную информацию смотрите на сайте DOM.ria.com. Практически все дома имеют высокую степень готовности строительства.

Получают право быть включенными в Реестр те граждане, которые пребывают на учете в Харькове в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что касается финансового состояния граждан, которые в рамках программ желают купить новостройку, в Харькове метод подсчета отличается от других областей - берется среднестатистическая зарплата по данному региону. Совокупный среднемесячный семейный доход претендентов на льготное получение квартиры в рамках «Доступного жилья» не должен превышать четырех среднемесячных зарплат на каждого члена семьи.

В «Молодежном кредитовании» могут принимать участие семьи или одинокие люди, возраст которых менее 35 лет, также семьи, где один из супругов - молодой ученый, также одинокие молодые ученые с тем же возрастным цензом.

Коротко о требуемых документах

Чтобы присоединиться к программе «Доступное жилье», иметь возможность в ее рамках приобретать квартиры в новостройках в Харькове, жителям города следует обратиться с заявлением в горсовет, конкретнее - в Департамент жилищного хозяйства. Заявления рассматривает Управление учета и распределения жилплощади, оно же и совершает включение претендента в Реестр. Кроме того, следует приложить пакет документов, куда входят справки о пребывании претендента на учете по улучшению жилищных условий, о составе его семьи, о доходах, и некоторые другие. С общими условиями включения в программу «Доступное жилье» можно ознакомиться в постановлении Кабинета Министров Украины от 11.02.2009 №140. Более подробно об общих условиях предоставления «молодежного кредита» можно узнать из постановления Кабинета Министров №584 от 29.05.2001.

Информацию о полном пакете требуемых документов харьковчанам лучше всего получать у специалистов профильных отделов горсовета.