Мнение экспертов о ситуации и прогнозах на рынке первичной недвижимости Украины

05-04-2022Александр Белов162Слушать

заход на фоне строительства

На рынке первичного жилья в Украине возможны форс-мажорные обстоятельства, а механизм компенсации застройщикам за поврежденное имущество еще не разработан.

Ситуация

Торгово-промышленная палата Украины сообщила о наступлении форс-мажорных обстоятельств из-за военных действий. Сегодня юридических лицам стоит только скачать с сайта ТППУ заявление о подтверждении форс-мажорных обстоятельств, чтобы объявить о невозможности выполнить обязательства.

Юрист Артем Садовой:

«Форс-мажорные обстоятельства не дают права автоматически отменить обязательства по договору. Но при этом есть ряд других норм, которые может применять бизнес. Например, стороны договора освобождаются от обязанности по уплате штрафных санкций по договору – например, неустойки, штрафа или пени в случае срывов сроков выполнения работ. В большинстве случаев договор составлен так, что инвестор полностью зависит от доброй воли застройщика».

Сегодня у застройщиков множество путей отказа инвесторам в достройке жилья. А некоторые и вовсе могут обанкротиться по объективным причинам.

Прогноз

Сегодня нет какого-то механизма, который бы позволил застройщикам получать компенсации за поврежденное или уничтоженное имущество.

Управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий:

«Уже сейчас идут дискуссии о способах компенсации за утраченное или поврежденное жилье. Предлагается несколько механизмов, ни один из которых пока не является оптимальным, ведь война продолжается и не известно, сколько еще Украина будет испытывать разрушения».

До сих пор непонятное происхождение источников финансирования на восстановление страны, их объем, чтобы компенсировать причиненный ущерб.

Пути восстановления рынка

  1. Провести денежный аудит всех причиненных разрушений и повреждений жилья.
  2. Разработать систему компенсаций (денежными или квартирами) на основе ущерба пострадавшим.
  3. Привести в порядок реформу градостроительства в области защиты инвесторов и получения разрешительных документов с учетом последствий войны.
  4. Внедрение новых требований к безопасности граждан и устойчивости зданий.
  5. Создать фонд восстановления с понятными источниками финансирования и прозрачностью расходов, сроков компенсации владельцам поврежденного и разрушенного жилья.
  6. Разработать финансовую систему поощрения девелоперов к программам восстановления жилья за счет кредитов под минимальные или только номинальные проценты (от 0% до 2-3%), другие лояльные механизмы привлечения застройщиков, например, через выделение земельных участков, в качестве компенсации за участие в программах восстановления.
  7. Разработать отдельную программу по завершению новостроек обанкротившихся застройщиков на основе частичного госфинансирования и привлечения девелоперов: аудит недостроенных из-за войны домов, аудит инвесторов, установление сроков завершения строительства и т.д.
  8. Параллельное внедрение механизмов реконструкции устаревшего жилья и реновации промышленных зон.
  9. Возможное введение гибкой системы кредитования будущего строительства жилья: кредитование под конкретный проект строительства и постепенный отказ от продажи квартир до момента ввода объекта в эксплуатацию.

Источник Zagorodna.com

Прослушать текст