Специальные меры кабмина для возобновления сделок с недвижимостью в Украине

03-05-2022Александр Белов245Слушать

кючи на столе юриста

Кабмин принял постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины о деятельности нотариусов и функционировании единых и государственных реестров, держателем которых является Министерство юстиции, в условиях военного положения».

Изменения внесены с целью восстановления функционирования рынка недвижимости, государственной регистрации и прав на нее. Об этом сообщило в Facebook Министерство юстиции Украины.

Особенности принятых мер

  1. Удостоверение договоров об операциях с недвижимостью разрешается тем нотариусам, которым разрешено проводить нотариальные действия в отношении имущества во время военного положения.
  2. Запрещается нотариальное удостоверение договоров нотариусами, рабочее место которых находится на территориях, где прекращен доступ к Единым и Государственным реестрам.
  3. Запрещается отчуждение недвижимости ранее одного месяца со дня госрегистрации права собственности, а также по доверенности.
  4. Удостоверение договоров купли-продажи разрешено только по месту нахождения недвижимого имущества.
  5. Срок для принятия наследства или отказа от его принятия останавливается. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам после истечения срока принятия наследства.

Особые меры будут действовать во время военного положения и месяц после его завершения.

Полный список изменений в постановления Кабинета Министров и особенностей совершения нотариальных действий во время военного положения читайте в посте Минюста Украины.

Прослушать текст