Doba.ua – история создания самого популярного сервиса по аренде жилья в Украине

05-12-2013Александр Белов3320

Доба юа

Сегодня они – владельцы успешного бизнеса с оборотом в миллионы гривен и основатели всеукраинского портала Doba.ua, а всего пять лет назад Игорь Фарберов и Евгений Лавренюк были студентами Киевского национального экономического университета Вадима Гетьмана. Один из них с востока, другой с запада, обоим по 25 лет, а свела их общая цель. Во времена студенчества им, как и многим, приходилось заниматься канцелярской работой и даже раздавать рекламные листовки, но уже тогда возникла идея организовать свой бизнес.

По словам молодых бизнесменов, в стенах общежития университета постоянно витает дух предпринимательства. У многих поколений студентов есть желание открыть прачечную. Однажды Игорь и Евгений встретились, разговорились, в процессе беседы возник обоюдный интерес к открытию общего дела.

В начале лета 2009 года был запущен сайт 4erdak.com.ua, а первого июля этого же года на нём появились первые предложения от владельцев квартир. Сервис довольно быстро приобрёл известность под названием «Чердак», но через некоторое время основатели придумали более короткое и звучное наименование – Doba.ua. Хотя и сегодня, читая отзывы, можно встретить старый вариант названия.

Через несколько лет, в 2012 году, был открыт первый хостел, который на сегодня имеет годовой оборот в 12 миллионов долларов.

Но самым первым совместным проектом был именно сервис Доба.юа – сайт, посвящённый поиску и аренде квартир. В то время большинство агентств работали на выезд, и лишь некоторые работали на въезд. Это стало основным конкурентным преимуществом и определило дальнейший успех. Вложив в открытие бизнеса всего 3000 долларов, бывшие студенты сумели сделать сайт лидером в сфере краткосрочной аренды жилья, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

За время существования Доба.юа произошло множество знаменательных событий. В частности, был проведён форум владельцев квартир – первое мероприятие такого формата за всю историю Украины. Со временем значительно увеличилась посещаемость: сегодня предложения о краткосрочной аренде  квартир ежедневно просматривают примерно 10 000 посетителей. Аудитория мультиязычного сайта включает более 150 стран мира. Наконец, была реализована возможность забронировать жильё в режиме онлайн без необходимости обращаться к владельцу.

Основатели проекта не собираются останавливаться на достигнутом и постоянно работают над тем, чтобы сайт Доба стал ещё более удобным.