Цены на лондонскую недвижимость взлетели на 12%

20-05-201412740

Дома в Лондоне

Согласно официальным данным, в марте дома подорожали на 5,6% на годовой основе, что является самым быстрым темпом за последние четыре года.

Экономический рост и повышенный спрос на недвижимость в Лондоне, цены, на которую растут в два раза активнее, чем средние национальные, привели к тому, что средняя стоимость дома в столице составила 414490 фунтов и увеличилась за год на 12,4%.

С другой стороны, цены в Англии и Уэльсе неожиданно упали на месячной основе, и эксперты говорят, что недвижимость вряд ли «взлетит далеко».

[advert]

Средняя стоимость дома в стране находится на отметке 169124 фунтов, хотя цены упали на 0,4% на месячной основе. Это также стало вторым падением на годовой основе.

В феврале годовой темп роста цен на недвижимость составлял 5,2%, а мартовские 5,4% отметили самый большой годовой рост после августа 2010 года.

В свою очередь, продажи домов между октябрем 2013 года и январем 2014 года увеличились на треть на годовой основе.

За данный период было продано 74941 дома. Покупателей поддержала правительственная программа «Помогаем покупать», которая выдавала кредитные средства за 5%.

Во всех регионах Англии цены на недвижимость выросли на годовой основе, но в Уэльсе они упали на 1,6%, а средняя по стране опустилась до 113275 фунтов.

На месячной основе дома в Северо-востоке и Востоке Уэльса дорожают самыми быстрыми 1,1%. Средние цены в Северо-востоке и Востоке находятся на уровнях 99313 и 184980 фунтов.

Цифры показывают, что рынок недвижимости продолжает восстанавливаться, хотя разные районы по-разному успевают в этом.

Некоторые эксперты предупреждают, что ужесточение условий ипотечного кредитования может замедлить восстановление, так как индустрия привыкает к изменениям.

Согласно новым законам, кредиторы должны будут задавать более детальные вопросы о платежеспособности покупателей, чтобы точнее подсчитать риски. Потенциальные покупатели также будут обязаны пройти через «стресс тест», который проанализирует возможность возвращения кредита в случае вероятных ростов процентной ставки.

На рынке недвижимости видны и другие знаки ослабления. По сообщению компании Hometrack, покупатели в Лондоне все реже и реже соглашаются с выставленными ценами продавцов, так как недавно цены в столице несколько раз сильно подпрыгнули.

Ассоциация британских банкиров сообщает, что в марте 45933 заявок по ипотечному кредитованию получили одобрение, а их общая стоимость составила 7,5 миллиарда фунтов. Хотя цифра на 43% выше на годовой основе, она также является самой низкой с ноября прошлого года.

Мэттью Поинтон, экономист по недвижимости в Capital Economics, говорит:

«Неожиданное месячное падение цен на дома показывает, что хотя восстановление продолжится, но существует слишком низкая вероятность быстрого роста рынка. Это не значит, что рынок недвижимости готовится к развороту. В первом квартале экономика выросла на значимые 0,8%, а доходы наконец-то стали расти быстрее цен, поэтому спрос на дома не готовится к падению».

По материалам

logotip
Рейтинг новости 5.0/5 из 2
Будьте первым, оставив свой комментарий...
avatar