Цены на квартиры в новостройках Праги выросли на 20%

20-12-2016Александр Белов889

Новый проект в Праге

Цены на недвижимость в столице Чехии городе Праге набирают обороты. Специалисты сообщают: стремительный рост цен на жильё в Праге – довольно заметная тенденция и, по достоверным данным, за последний год он составил около 20% и всё ещё продолжает увеличиваться.

Девелоперы объясняют, в чём причины такого небывалого спроса на рынке недвижимости Праги.

На данный момент покупка жилья здесь обойдётся вам примерно в 4,8 млн крон. Цена за один квадратный метр в пражской квартире сейчас представляет собой около 69 500 крон. Такую информацию недавно распространила компания DEMEREO – один из крупнейших официальных представителей застройщиков в Праге.

Такой небывалый спрос на покупку недвижимости в Чехии поддерживается за счёт доступных ипотек и кредитования. Но девелоперам просто не хватает времени для удовлетворения высокого покупательского спроса. И по их мнению, вина за такую ситуацию лежит на органах местной власти: с каждым годом они делают процедуру выдачи лицензий на строительство всё сложнее и сложнее.

За последние 9 месяцев в Праге были выданы разрешения на строительство всего 862 квартир. Совершенно не пропорционально этой цифре число купленных квартир - 4800. Это в 5,5 раз больше! К слову, по общедоступным данным Всемирного банка, Чехия в плане длительности процедуры выдачи лицензии на возведение нового жилья находится на 130-м месте из 190 возможных. Не лучший результат, если учитывать, что вся эта процедура обычно занимает около 10 лет.

В итоге за этот год в Праге было продано примерно 6,5 тыс. новых квартир, а выручка в сумме составила больше, чем 30 млрд крон (данные Central Group). Ещё одна особенность пражского рынка недвижимости: недорогих квартир со временем остаётся ничтожно мало, и в конце концов остаются только довольно дорогостоящие предложения. Другая, не менее известная риэлтерская компания Trigema сообщает, что за период 2016 года в Праге было куплено примерно 7000 квартир, а выручено около 28 млрд крон.

Девелоперы полагают, что рост стоимости недвижимости в столице Чехии продолжает стремительно расти по причине ограниченности предложения. На сегодняшний день – это около 4300 квартир. Но эксперты дают весьма утешительные и оптимистичные прогнозы: в связи с изменениями в законодательстве Чехии в области ипотеки повышение стоимости квартир в Праге должно остановиться. Начиная с 1 декабря чешские банки не вправе выдавать своим клиентам кредиты на все 100% стоимости жилья. А с весны 2017 года, тот, кто планирует взять ипотеку на покупку квартиры в Праге, обязан самостоятельно внести минимум 10% от её цены.