Ценовая политика на рынке жилья в Одессе

30-01-2020Александр Белов202

Несмотря на непростую ситуацию в стране, спрос на жильё в Одессе остаётся стабильным. Квартиры на побережье всегда будут востребованными среди жителей Украины.

За последние пол года стоимость квартир и домов в Одессе повысилась, но это не спугнуло потенциальных покупателей. В основном, потенциальные покупатели готовы брать жилье в пределах 30000 долларов, а более дорогие предложения уже редко рассматривают.

Некоторые приобретают недвижимость, чтобы в последующем сдать её в аренду. Популярны однокомнатные квартиры. В сезон отпусков они пользуются спросом и окупаются. Семейные пары предпочитают просторное жилье с видом на море.

вид на море

Чаще всего для сдачи в аренду приобретают помещения в районах Черёмушки и Аркадия. Квартиры, расположенные вдоль берега Приморского района считаются хорошим вложением средств. Эти объекты приносят прибыль, их можно посуточно сдавать. Посёлок Котовского находится далеко от центра, добраться до него сложно, поэтому цены на жильё там в разы ниже.

Квартиры в новостройках

Средний класс и обеспеченные люди предпочитают покупать квартиры в новостройках Одессы с черновой отделкой. Потом на свой вкус делают там ремонт.

Перед тем как приступить к подбору квартиры, покупатели выбирают надежного застройщика. На первое место ставится репутация организации. Потенциальные покупатели сначала проверяют, сколько объектов ввёл в эксплуатацию застройщик, были ли у него долгострои и имеются ли все необходимые разрешения на строительство. Если с документами фирмы все в порядке, то жильё приобретают на уровне котлована. Цены в этот период в разы ниже, чем после того, как дом введут в эксплуатацию. В течение двух лет дом построится, и через полгода можно заселиться.

Перед покупкой клиенты обращают внимание на уровень жилья. Комплексы бывают «эконом», «комфорт» и «бизнес» класса. Каждый покупатель ориентируется на свой бюджет. Современные комплексы жилья строят как закрытые территории, оборудуют их видеонаблюдением, парковкой, площадками и магазинами. Все что нужно, находится внутри микрорайона. Многие клиенты обращают внимание на наличие инфраструктуры: садики, детские школы и поликлиники.

Практически все новостройки передают в собственность с черновой отделкой. В редких случаях застройщики продают квартиры уже с готовым ремонтом. Расчетливые клиенты скупают жилье на стадии котлована, после делают ремонт и обставляют мебелью, и продают в разы дороже. Это выгодные инвестиции.

Несколько новостроек в Одессе возводятся около берега моря. Видовые квартиры ценятся на рынке недвижимости. Помещение с видом на море можно продать на 10-15 % дороже, чем аналогичное жилье, окна которого выходят на город.

В 2019 году в Одессе клиентам предоставилась возможность выбирать квартиры в ста двух комплексах. В основном это: эконом, комфорт и бизнес-класс. Но есть несколько комплексов и премиум класса.

Ценовая политика в старом фонде

жилой дом

На квартиры в старом фонде тоже имеется спрос. Преимущественно среди семей с детьми и людей старшего поколения. Они не хотят делать ремонт с нуля. Большинство хочет приобрести недорогое жилье в сталинских домах, хрущевках и домах с чешским проектом.

При выборе жилья в старом фонде учитывают состояние подъездов. Обращают внимание на соседей. Также смотрят, сколько этажей в доме и есть ли лифт. Первые и последние этажи не пользуются спросом.

Квартиры в старом фонде стоят от 16000 долларов на окраине за однокомнатную и около 55000 долларов за трехкомнатную в центре города.

Стоимость на жилье в новостройках на вторичном рынке

Квартиры в новых микрорайонах города пользуются спросом среди населения. Они считаются одними из самых дорогих. К моменту выставления жилья на продажу дом сдан в эксплуатацию, всё исправно работает. Территория облагорожена и близлежащая инфраструктура развита, магазины и школы открыты.

Некоторые квартиры выставляются на продажу уже с готовым ремонтом и современной встроенной техникой. После ввода в эксплуатацию прошло какое-то время и ремонт среди соседей закончился. В таких районах цена за однокомнатную квартиру начинается от 22000 долларов на окраине и заканчивается 38000 долларами в центре города. За трехкомнатную квартиру попросят от 30000 до 44000 долларов.

Когда выгодней покупать жилье

Весна-лето самый пик заключения сделок по купле-продаже недвижимости. Покупать квартиру в Одессе лучше зимой, в этот период много предложений, и продавцы готовы предоставить скидки. Летом выгодней продавать, можно выставить максимальную цену.

В основном, при просмотре жилья, можно попросить сделать продавца скидку. Она может достигать до нескольких тысяч долларов, в случае продажи элитного жилья.

Квартиры в новых домах, построенных по индивидуальному проекту чаще всего покупают украинцы. Но и старый жилой фонд также остался популярен среди клиентов. Сегодня предпочтение отдается однокомнатным квартирам, но также неплохо покупают и двухкомнатные, реже трехкомнатные квартиры в Одессе.

жилой дом